В связи с санитарными нарушениями приостановлен няганский цех розлива бутилированной воды

По жалобе потребителя, содержащего признаки административного правонарушения, проведено административное расследование в отношении юридического лица ООО «Чистая вода Югры».

В ходе осмотра цеха розлива бутилированной воды выявлены нарушения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия, выразившиеся в следующем:

- Помещение цеха не имеет цехового разделения. Отсутствует планировка производственных помещений, возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих встречные и перекрестные потоки. Дезинфицирующие средства не представлены, поверхности цеха не проходят тщательной уборки, мойки с применением моющих и дезинфицирующих средств.

- В цехе отсутствует горячее водоснабжение. Отсутствует раковина с подводом горячей и холодной воды для мытья рук, не обеспечена мылом, дезинфицирующим средством. Отсутствует шкаф для хранения санитарной одежды. Электрополотенце не установлено. К раковинам для мытья оборотной тары не подведена горячая вода. Специализированная одежда, инвентарь для проведения уборок и дезинфекции в цехе розлива не представлен, не выделен.

- У работников цеха розлива бутилированной воды не пройден медицинский осмотр. У директора отсутствует личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и отметкой о пройденном гигиеническом обучении.

- Отсутствует договор на проведение дезинсекции и дератизации.

- Представленная Программа производственного контроля разработана не в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01. Лабораторно - инструментальные исследования за 2018г. не представлены. В 2019 году проводились исследования воды 19л. в марте и июне, не смотря на то, что краткий химический анализ вода питьевая бутилированная ООО "Чистая вода Югры" предусмотрен 1 раз в месяц, бактериологические исследования питьевой бутилированной воды ООО "Чистая вода Югры" предусмотрены 1 раз в 3 месяца, паразитологические исследования на цисты лямблий и яйца гельминтов не предусмотрены. Программой производственного контроля предусмотрены исследования питьевой воды на радионуклиды, отбор смывов с оборудования, рук, инвентаря, а также замеры физических факторов, однако данные исследования не проводились

В отношении юридического лица ООО «Чистая вода Югры» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ, и составлен протокол о временном запрете деятельности. Материалы дела направлены в суд.

Няганский городской суд ХМАО-Югры рассмотрел дело и вынес решение об административном приостановлении деятельности цеха розлива бутилированной воды на 30 суток.

Постановление Няганского городского суда ХМАО-Югры не вступило в законную силу.

Материал подготовлен главным специалистом– экспертом территориального отдела в г.Нягани и Октябрьского района Гафиевой Ириной Сергеевной тел. 8(34672)69531

Просмотров: 307