В «Суши-Хаус» полный хаос или результаты рассмотрения обращений по объекту общественного питания в г. Покачи

В апреле 2019г. при проведении осмотра помещений в рамках административного расследования с целью рассмотрения 3-х обращений граждан г. Покачи о нарушении требований санитарного законодательства: в поступивших обращениях перечислены факты нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указывающее на реализацию некачественных продуктов питания индивидуальным предпринимателем И. при оказании услуг общественного питания на объекте «Суши Хаус», расположенного по адресу: г. Покачи, ул. Таежная д. 23 было обнаружено следующее:

1)   Горячее водоснабжение  в производственном цехе оборудовано водонагревателем, на момент осмотра в неисправном состоянии.

2)   Основной цех по периметру заполнен загрязнёнными стеллажами. Осуществляется хранение инвентаря (посуды) навалом, на полу. В цехе необходимо проведение генеральной уборки с применение моющих и дезинфицирующих средств.

3)   Набор помещений не достаточен. В производственном помещении по изготовлению  суши, в основном производственном цехе и складском помещении требуется проведение ремонтных работ (оклейка/окраска стен, замена потолочных плит, замена напольного покрытия).

4)   Над печью для приготовления пиццы отсутствует местная вытяжная вентиляция.

5)   Загрузка/разгрузка товаров используемых для приготовления готовых блюд изготавливаемых в «Суши Хаус» происходит через 1 вход для персонала. Мойка посуды производится в производственном помещении. Таким образом, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды.

6)   Не представлена личная медицинская книжка с данными пройденного периодического медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки, и аттестации в установленном порядке на оператора по доставке, повара и водителя –экспедитора, осуществляющего доставку заказанной продукции.

7)   Отсутствуют дезинфицирующие средства.

8)   Доставка готовой продукции, производится личным (не специализированным) автотранспортом.

9)   По результатам лабораторных исследований, проведенных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи», установлено: в 5 из 15 исследованных смывах выявлены бактерии группы кишечной палочки.

10) По результатам лабораторных исследований, проведенных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи», установлено, что 4 пробах  из 9 исследованных ингредиентов для изготовления роллов выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), являющиеся санитарно-показательными микроорганизмами.

По факту выявленных нарушений на индивидуального предпринимателя составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – вынесено наказание в виде штрафа 20 тыс. руб., ст. 6.6 КоАП - по решению Нижневартовского районного суда назначен временный запрет деятельности сроком на 90 суток.

Постановления находятся на контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Кириченко З.Р. Тел. 8 (34669) 2 00 76

Просмотров: 80