В результате взаимодействия между Управлением МОМВД по ХМАО-Югре и Роспотребнадзором Югры прекращена реализация опасной пищевой продукции

В рамках взаимодействия, Управлением МОМВД по ХМАО-Югре в адрес Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре был направлен материал, содержащий в себе сведения о реализации в торговом объекте г. Ханты-Мансийск биологически активных добавок (БАД) китайского происхождения.

При этом в розничной продаже находились БАДы не имеющие обязательной маркировки на русском языке о его составе, потребительских свойствах, способах применения, противопоказаниях и сроков годности, кроме того, данные БАД не сопровождались документацией, подтверждающей ее качество и безопасность (декларации, товарно-сопроводительные документы).

Отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре данному материалы была дана правовая оценка, по результатам которого должностным лицом в отношении продавца такой продукции было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Стоит отметить, что объективная сторона правонарушения, предусмотренная ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ состоит в совершении продавцом действий/бездействий, нарушающих обязательные требования технических регламентов, регулирующих безопасность пищевой продукции, к которым в том числе относятся БАД.

В силу ст. 39 TP ТС 021/2011 маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

При этом, согласно п. 1 ч. 4.1 ст. 4 TP ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать обязательную информацию, среди которой должна быть информация о наименовании, сроках годности, составе продукции и т.д.

Кроме того, пунктом 2 ч. 4.1 ст. 4 TP ТС 022/2011 предусмотрено, что установленная п. 1 ч. 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном порядке

По мнению Управления, вина Предпринимателя в совершении вменяемого административного правонарушения, выразилась в том, что, он, осуществляя предпринимательскую деятельность, имела возможность и был обязан соблюдать нормы действующего законодательства по обеспечению соответствия качества продукции установленным требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил, но не сделала это.

Решением Арбитражного суда ХМАО-Югры заявление Управления о привлечения продавца к административной ответственности за нарушения обязательных требований было удовлетворено в полном объеме: Предприниматель привлечен к административной ответственности с назначение штрафа в размере 30000,00 рублей, а продукция, выявленная с нарушениями, подлежит изъятию и уничтожению.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем 8 (3467) 360-003 доб. 1603

Просмотров: 108