В расследовании заболеваемости сальмонеллезом в детском саду «Сказка» города Ханты-Мансийска поставлена точка

Раннее мы информировали о вспышке сальмонеллёза в городе Ханты-Мансийск. Напомним, что с 29 сентября по 16 октября 2018 года было зарегистрировано 39 случаев сальмонеллеза у детей, посещающих корпус 2 МБДОУ «Детский сад № 20 «Сказка».

В ходе эпидемиологического расследования выявлены нарушения, способствовавшие формированию данной заболеваемости. Это и сырьё, заражённое сальмонеллой в сочетании с нарушениями дезинфекционных, температурных режимов, а также технологии приготовления готовых блюд в дошкольной организации. Виновные привлечены к административной ответственности. Наложено 5 административных штрафа на общую сумму 70500 рублей.

Изоляты возбудителя сальмонеллёза, выделенные от 16 заболевших детей, сотрудника детского сада и из яйца куриного пищевого (дата сортировки 18.09.2018, производитель АО ПК "ОША", Омская область деревня Ракитинка (Морозовского С/П), поставщик ИП Гурнович С.М.) для молекулярно-генетических исследований направлены ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» (г. Москва) – это референс-центр по сальмонеллёзу. По заключению референс-центра от 11.12.2018 изоляты Sаlm.Enteritidis, не различимы между собой и имеют PFGE-Xbal-профиль – JEGX01.0001 и PFGE-Blnl-профиль-JEGA26.0001. Таким образом, молекулярно-генетическое исследование подтвердило генетическое родство сальмонелл из продуктов и от больных.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области по нашей информации организованы внеплановые проверки поставщика (ИП Гурнович) и производителя (АО «ПК «ОША») с привлечением экспертной организации для применения лабораторно-инструментальных методов исследования. По результатам контрольно-надзорных мероприятий производитель и поставщик привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении АО «ПК «ОША» на сумму 300 тысяч рублей и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении ИП Гурновича С.М. на сумму 30 тысяч рублей.

Проведена работа по применению гражданско-правовой ответственности за ущерб, нанесенный здоровью детей. Организован приём заявлений родителей с просьбой выступить в защиту интересов их ребенка. Поступило 2 заявления, однако вскоре родители пострадавших детей эти заявления отозвали.

Уважаемые работники общепита Югры! В преддверии эпидемического сезона острых кишечных инфекций, в т.ч. сальмонеллёз, напоминаем и необходимости неукоснительного соблюдение температурных режимов приготовления готовых блюд. Непродуманная до мелочей организация общественного питания может обернуться полной потерей бизнеса.

Просмотров: 163