В рамках досудебного урегулирования спора были восстановлены права неопределенного круга потребителей медицинских услуг

В ходе проведения мониторинга сети «Интернет», специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре было выявлено, что на сайте медицинской организации Общество с ограниченной ответственностью «АртцДент», оказывающей платные стоматологические услуги в одноименной стоматологической клинике, отсутствует обязательная для потребителей информация, а именно:

а) адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ;

б) сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности;

в) перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

г) порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

д) сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

е) режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

ж) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Данная информация подлежит обязательному размещению на сайтах медицинских организаций, оказывающих платные медицинские услуги населению, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

В целях защиты прав неопределенного круга лиц потребителей, Управление обратилось в суд с исковым заявлением к юридическому лицу ООО «АрцтДент» о прекращении данных противоправных действий.

После принятия судом заявления, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству юридическим лицом была проведена работа по размещению необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, в соответствии с Законом РФ от 007.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006.

Таким образом, после устранения выявленных нарушений в досудебном порядке защищены права, свободы и законные интересы неопределенного круга потребителей платных медицинских услуг.

В связи с чем Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре принято решение об отказе от исковых требований к ООО «АрцтДент».

Подготовлено заместителем начальника отдела защиты прав потребителей. Тел. (3467) 360003 доб. 1600

 

 

Просмотров: 167