В преддверии сезона «клещевых» инфекций о главном способе профилактики

В эпидемическом сезоне 2021 года первые случаи присасывания клещей в Югре начали регистрироваться в первой декаде апреля. За эпидемический сезон в медицинские организации ХМАО-Югры обратились 4307 человек с присасыванием клещей, что на уровне 2020 года. Завозных случаев 4,4%. Укусы клещами регистрировались во всех 22-х муниципальных образованиях. Наибольшее количество присасываний клещей отмечалось в Ханты-Мансийске, г.Нефтеюганске, г.Пыть-Яхе и в Кондинском районе. Доминировали укусы на дачах – 35,0% и в лесу - 34,0%. В черте населенных пунктов – 20,5%, на пляжах – 1,2%, в парках, скверах – 0,8%, на кладбищах – 0,1%.

В 2021 году в округе зарегистрировано 11 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, показатель 0,65 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2020 года в 3,7 раза (3 случая – 0,18 на 100 тыс.). Из них 2 случая зарегистрированы у детей – 0,5 на 100 тыс. Заболеваемость клещевым энцефалитом зарегистрирована в г.Нефтеюганске, г.Пыть-Яхе, г.Нягани по 2 случая, в  Нефтеюганском районе, Кондинском районе, г.Сургуте, Нижневартовске, г.Мегионе по одному случаю.

Зарегистрировано 15 случаев заболевания клещевым боррелиом, что составляет 0,9 на 100 тысяч населения - это выше 2020 года в 1,6 раза (9 случаев – 0,53 на 100 тыс.). У детей зарегистрирован одни случай клещевого боррелиоза – 0,25 на 100 тыс. Случаи боррелиоза регистрировались в г.Сургуте – 4, г.Нефтеюганске – 3, г.Ханты-Мансийске – 3, г.Нижневартовске – 2, Кондинском районе – 2, г.Мегионе – 1.

Напомним, что резервуаром возбудителей инфекций являются иксодовые клещи и позвоночные. Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является трансмиссивный с реализацией инокуляционного (при присасывании зараженных клещей) пути передачи возбудителя.

Для оптимизации профилактических мероприятий ежегодно определяются административные территории повышенного эпидемиологического риска, в которых регистрируются случаи заболевания людей, выявлена циркуляция возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами. По результатам зоолого-энтомологического мониторинга, в том числе в полевых условиях, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре из 22 административных территорий 19 являются эндемичными: Нефтеюганский, Октябрьский, Ханты-Мансийский, Сургутский, Кондинский, Нижневартовский, Советский р-ны, г.Ханты-Мансийск, г.Урай, г.Сургут, г.Нефтеюганск, г.Нижневартовск, г.Мегион, г.Нагань, г.Когалым, г.Лангепас, г.Покачи, г.Пыть-Ях, г.Югорск

На сегодняшний день, вакцинация является самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждённому приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, иммунизации против клещевого вирусного энцефалита подлежат:

  • лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях,
  • лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
  • Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Уважаемые Югорчане! В автономном округе проводится иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Первичный курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 мес. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага КЭ в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес. (осень – весна).

Экстренная вакцинация проводится по эпидемическим показаниям. В этом случае вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели лицам от 16 лет и старше Посещение очага КЭ в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации дозой 0,5 мл для лиц от 16 лет и старше и дозой 0,25 мл для детей от 1 года до 16 лет. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно в возрастной дозировке.

Просмотров: 187