В Покачах пресечена продажа бестабачных снюсов

С 28.12.2019г. специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи проводился мониторинг и контрольно-надзорные мероприятия в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию бестабачной никотинсодержащей продукции.

В ходе проведения 2-х проверок объектов торговли в г. Покачи специалистами территориального отдела было выявлено 234 упаковки бестабачной никотинсодержащей продукции, реализовывавшейся с нарушением требований санитарного законодательства и требований Технических Регламентов Таможенного Союза: без документов, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям (декларации о соответствии), что противоречит требованиям пункта 1 статьи 5, статьи 23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, на маркировке реализуемой продукции отсутствовал единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС), что не соответствует требованиям пункта 2 статьи 5 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Продукция представляла собой никотинсодержащий продукт без содержания табака, без дыма, не относящийся к лекарственным средствам. Упакована в пластиковые контейнеры в форме круглых коробок с крышками, вмещавшая пакетики из нетканого материала (смесь волокон вискозы и полиэтилентерефталата), в которых содержали порошковый никотинсодержащий продукт в виде альгинатной матрицы, смешанной с никотином и ароматизаторами. Употребление продукции производится путем ее рассасывания. Матрица после размещения пакета с продуктом в ротовой полости человека в течение определенного периода времени взаимодействия со слюной постепенно растворяется, благодаря чему никотин и ароматизаторы высвобождаются, а использованный пакет удаляется из полости рта. Применялся в качестве продукта, заменяющего курительные табачные изделия, в качестве альтернативы электронным сигаретам.

На продукцию наложен арест, в отношении двух индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в г. Покачи возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, ст. 14.45 КоАП РФ. Материалы по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ направлены в Арбитражный суд ХМАО-Югры для принятия решения, в том числе о конфискации арестованной продукции. Предпринимателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований Технических Регламентов Таможенного Союза, которые находятся на контроле у специалистов территориального органа

Директивой Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2019 № НВ-3122/1 установлено, что любая продукция, применяемая путем жевания, рассасывания (за исключением продукции, зарегистрированной в качестве лекарственных средств), в том числе содержащая никотин, является пищевой продукцией и, соответственно, объектом технического регулирования ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и должна соответствовать требованиям данного регламента.

В соответствии со статьей 7 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Согласно статье 4 ТР ТС 021/2011 безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. Продукция, контаминированная несвойственным для нее высокотоксичным веществом (никотином), представляет угрозу для жизни и здоровья населения.

Согласно положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 продукция, на которую распространяются требования технических регламентов Союза, должна выпускаться в обращение на территории Союза при условии прохождения необходимых процедур оценки соответствия, установленных соответствующим техническим регламентом Союза (техническим регламентами Союза). Т.о. выпускаемая в обращение продукция для жевания, рассасывания является пищевой и должна сопровождаться документами, подтверждающими её соответствие (свидетельство о государственной регистрации продукции или декларация о соответствии) ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза (ЕАС). Отсутствие указанных документов и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС) свидетельствует о том, что эта продукция не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, не прошла оценку (подтверждение) соответствия и не может находиться в обороте. В связи с этим никотинсодержащая бестабачная продукция, признана некачественной и опасной и не подлежит реализации.

Исходя из вышеизложенного, предпринимателями г. Покачи допущена в реализацию некачественная опасная продукции, употребление которой несёт угрозу жизни и здоровью потребителей, способствует вовлечению несовершеннолетних в процесс потребления никотина.

Уважаемые Югорчане! В Управлении Роспотребнадзора по ХМАО – Югре действуют телефоны доверия +79028196807, телефон «горячей линии» 8(3467)360003, на которые можно сообщить о местах продажи некурительной никотинсодержащей продукции.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Кириченко З.Р. Тел. 8 (34669) 2 00 76

Просмотров: 349