В первом квартале т.г. в ходе 190 проверок изъято из оборота 7 партий мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий общим весом 31 кг.

В 1 квартале 2019 года проведено 190 проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе 20 проверок в отношении предприятий, осуществляющих оборот мукомольно-крупяных изделий. Исследовано 149 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции ГМО, радиоактивных элементов.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим показателям продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, не выявлено. По микробиологическим показателям доля нестандартных проб хлебобулочных изделий составила 1,6 % (2 пробы). Мукомольно-крупяных изделий, несоответствующих установленным требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям, в 1 квартале 2019 года не выявлено.

Забраковано и изъято из оборота 7 партий мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий общим весом 31 кг. Основными причинами изъятия из оборота является реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. Соответственно, наложено 20 штрафов на общую сумму свыше 100 тыс. рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий продолжаются.

Напомним, что углеводы являются самым доступным источником энергии, без которой человек не может обойтись. Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по правильному употреблению углеводов. Так, согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека.

Для рационального питания рекомендуется каждый день употреблять сложные углеводы – это каши (овсянка, гречка, киноа, булгур, перловка, бурый рис), цельнозерновой хлеб и макароны, и исключить быстрые углеводы - мука высших сортов и изделия из нее, белый рис и т.д.

Цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы полезней обычных,

потому что при такой обработке зерна сохраняют все свои полезные свойства. Потребление цельнозерновых продуктов позволяет снизить и удержать вес. Энергетическая плотность таких продуктов более низкая, чем у продуктов из обработанного зерна, поэтому они менее калорийны на фоне длительного сохранения чувства сытости. Однако не следует увлекаться данными полезными продуктами. Размер порции должен составлять примерно 120 граммов отварного коричневого риса (или другого зерна), макаронных изделий (цельнозерновых), приготовленных овсяных хлопьев или 30 граммов тех же сырых продуктов, а их употребление желательно перенести на первую половину дня.

Просмотров: 132