В Нягани за нарушения при обращении с твердыми коммунальными отходами наложено штрафов более чем 2 млн. рублей, объявлено 9 предупреждений

Пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

01.03.2021 г. вступил в законную силу СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", который устанавливает обязательные требования, предъявляемые для накопления, сбора, хранения твердых коммунальных отходов.

Вместе с этим, правонарушения в области обращения с твердыми коммунальными отходами имеют место быть, как на территории города Нягани, так и на территории Октябрьского района.

Так, за истекший период 2021 года в территориальный отдел в городе Нягани и Октябрьском районе поступило 5 обращений от граждан о нарушениях обращения с твердыми коммунальными отходами. Обращения рассмотрены, по результатам рассмотрения вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, заявителям даны разъяснения.

Кроме этого, при проведении проверок, а также по поступившим материалам дела из иных органов о совершении правонарушений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, территориальным отделом возбуждено 24 дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ, ч. 4 ст. 6.35 КоАП РФ в отношении виновных лиц, в числе которых органы местного самоуправления и их должностные лица. По результатам рассмотрения территориальным отделом вынесено 24 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности, из них, 9 предупреждений, 15 штрафов на общую сумму 2 160 000 рублей.

Соблюдение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами находится на постоянном контроле территориального отделу в городе Нягани и Октябрьском районе.

Исп. Главный специалист – эксперт Гафиева Ирина Сергеевна Тел. 8(34672)69531

Просмотров: 258