В Нягани конфисковали обувь без обязательной маркировки, подтверждающей её легальность в обороте. Предприниматель оштрафован

С 01 июля 2020 года маркировка специальным data matrix кодом должна быть на каждой паре обуви. Товары без этих кодов нельзя продавать, хранить и перевозить в силу постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Нягани и Октябрьском районе, в ходе контрольных мероприятий на потребительском рынке города Нягани, выявлена обувная продукция без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции, а так же какая – либо иная документация на реализуемый товар, в процессе оборота обувных товаров не обеспечено нанесение средств идентификации обувных товаров, (реализуемые товары не имели потребительскую упаковку и ярлыки)

В связи с выявленными нарушениями, на объекте был составлен протокол наложения ареста на товары и в последствии было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении виновного лица, материалы были переданы для рассмотрения в суд по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 статьи 15.12 КоАП РФ).

Решение суда о привлечении к административной ответственности виновного лица вступило в законную силу. Согласно постановления о назначении административного наказания на индивидуального предпринимателя наложен административный штраф в размере 5 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (72 пары обуви).

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела в г.Нягани и Октябрьского района Тонковой Светланой Павловной тел. 8 (34672) 69531

Просмотров: 389