В Нягани гражданин оштрафован за нарушение самоизоляции

В связи с пандемией в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки. Так федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в статье 6.3 КоАП РФ появились новые составы административных правонарушений, ст. 6.3 дополнена частями 2 и 3. Применение новых частей статьи 6.3 КоАП РФ возможно с 1 апреля 2020 г.

22.06.2020 г. постановлением Няганского городского суда ХМАО-Югры лицо, контактировавшее с заболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-2019, привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.

В ходе эпидемиологического расследования случая заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-2019 эпидемиологи определили круг лиц, контактировавших с больным. Им были выданы постановления о соблюдении режима изоляции в домашних условиях. Один из них, некий гр. Н., нарушил режим изоляции в период 14 дней, что квалифицировано как нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период угрозы распространения заболевания (новая коронавирусная инфекция, представляющего опасность для окружающих, в том числе в рамках введенного на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры режима повышенной готовности. Он покинул место проживания (место изоляции) не дождавшись истечения срока изоляции. В связи с чем, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нягани и Октябрьском районе в отношении указанного лица возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Няганским городским судом ХМАО-Югры вынесено постановление о привлечении гражданина к административной ответственности. Постановление не вступило в законную силу, у лица, привлеченного к ответственности имеется 10 дней для обжалования постановления.

Кроме этого, территориальным отделом за период март – июнь 2020 года за нарушения санитарно-эпидемиологических требований (отсутствие перчаток, масок и т.д.) возбуждено и рассмотрено 25 дел по ст. 6.3 КоАП РФ (в ранее действовавшей редакции ст. 6.3 КоАП РФ). За этот же период, за нарушение 14-тидневного режима изоляции лицами, вернувшимися из-за рубежа, территориальным отделом возбуждено и рассмотрено 6 дел по ст. 6.3 КоАП РФ (также в ранее действовавшей редакции ст. 6.3 КоАП РФ).

По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ возбуждено и направлено на рассмотрение в Няганский городской суд 8 дел, из которых 1 рассмотрено, а остальные находятся в стадии рассмотрения.

Соблюдение 14-тидневного режима изоляции контактных лиц, а также заболевших новой коронавирусной инфекцией находится на строгом контроле территориального отдела в городе Нягани и октябрьском районе. 

Уважаемы югорчане! Призываем Вас соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в период угрозы распространения заболевания новой коронавирусной инфекции. В период изоляции (в случае контакта с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, либо уже имеющим указанное заболевание) находиться дома, не посещать магазины, аптеки, места скопления людей, парки и т.д., приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров, исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами, использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).

Исп. Главный специалист – эксперт Гафиева Ирина СергеевнаТел. 8(34672)69531

Просмотров: 276