В Нижневартовске 91 путешественник, не обследовавшийся на covid-19, привлечен к ответственности

Россияне, прибывшие из заграницы, обязаны подтвердить отсутствие носительства вируса новой коронавирусной инфекции, пройдя двукратное обследование методом ПЦР.

С целью контроля исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении в целях предотвращения распространения COVID-19» сотрудниками территориального отдела Управления в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе проводятся мероприятия по выявлению граждан, прибывших из-за границы и не прошедших лабораторное исследование методом ПЦР на COVID-2019 в течение 3 дней со дня прибытия в РФ. За истекший период текущего года из зарубежных стран прибыло в город Нижневартовск 1187 пассажира, в Нижневартовский район - 134, а в г.Мегион - 494 пассажира, из них 91 человека не своевременно прошли или не прошли ПЦР-тестирование на COVID-19, в связи с чем привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ.

Напомним, согласно п. 2.5. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении в целях предотвращения распространения COVID-19», россияне, прибывающие из зарубежных стран на территорию Российской Федерации в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации обязаны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). Повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до 5 календарных дней со дня въезда на территорию Российской Федерации также с предоставлением сведений о результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ru/400705/1).»  Интервал между первым и повторным лабораторным исследованием на COVID-19 методом ПЦР должен составлять не менее суток. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Неисполнение этой обязанности образует состав правонарушения, предусмотренный ч.2 ст.6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Предусмотрен административный штраф на граждан в размере 15-40 тысяч рублей.

Просмотров: 279