В негосударственной стоматологии г. Лангепаса приостановлена эксплуатация рентгенологического аппарата

Плановой выездной проверкой общества с ограниченной ответственностью «Мастер-Дэнт» города Лангепас, выявлены грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, в терапевтическом кабинете указанной стоматологической клиники установлен рентгенологический аппарат (вмонтирован в стену) «KODAK-2200» «KODAK» при отсутствии лицензии на соответствующий вид медицинской деятельности и санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность с источниками ионизирующих излучений (ИИИ). Не представлены документы по организации работы с рентгенологическим аппаратом в стоматологическом кабинете по данному адресу.

А «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований. СанПиН 2.6.1.1192-03» устанавливают обязательность наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий труда с источниками ионизирующих излучений санитарным правилам. При изменении условий эксплуатации рентгеновского кабинета (аппарата), введении в эксплуатацию других рентгеновских аппаратов необходимо получение нового санитарно-эпидемиологического заключения. Стоматологическое учреждение вправе проводить рентгенологические исследования только при наличии лицензии на соответствующий вид медицинской деятельности (п. 2.5, п. 3.6).

Напомним, что ионизирующее излучение при контакте с организмом человека или при попадании в организм зараженных веществ и частиц, атомы и молекулы, составляющие организм, приходят в возбуждение, что ведёт к нарушению их деятельности и даже гибели. В зависимости от уровня полученной дозы, состояния здоровья человека и длительности воздействия, последствия могут быть самыми разнообразными. Возбуждение отдельных атомов может привести к перерождению одних веществ в другие, вызвать биохимические сдвиги, генетические нарушения и т.п. Пораженными могут оказаться белки или жиры, жизненно необходимые для нормальной клеточной деятельности. Таким образом, радиация воздействует на организм на микроуровне, вызывая повреждения, которые могут быть заметны не сразу и проявятся через долгое время. Ионизирующее излучение является канцерогеноопасным фактором - поражение отдельных групп белков, находящихся в клетке, может приводить к онкологическим заболеваниям, а также генетические мутации, передающиеся через несколько поколений. Воздействие малых доз облучения обнаружить очень сложно, может проявляться стохастический эффект воздействия радиации (эффект проявляется через десятки лет).

По факту выявленных нарушений в отношении ООО «Мастер-Дэнт» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, а также применена обеспечительная мера в виде временного запрета деятельности. По результатам рассмотрения дела Лангепасским городским судом ХМАО-Югры 12.04.2019 г. вынесено решение об административном приостановлении деятельности сроком на 10 суток, по адресу: г. Лангепас, ул. Солнечная, 19.

Выявлены и другие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: при обращении с медицинскими отходами. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, и к порядку его размещения. По этим нарушениям применены меры административного воздействия в отношении юридического лица и должностных лиц в виде штрафов в общей сумме 30 тыс. руб.

С целью устранения выявленных нарушений подготовлено предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, вручено законному представителю юридического лица.

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Р.А. тел. 8(34669)28455

Просмотров: 152