В мэрии Ханты-Мансийска обсудили пути противодействия незаконному обороту продовольственных товаров

В администрации города Ханты-Мансийск, под председательством заместителя главы администрации Марютина Теодора Вениаминовича, в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На повестку вынесены масштабный вопрос продовольственной безопасности потребительского рынка города и проблемы противодействия незаконному обороту рыбы, хлеба и хлебобулочных изделий.

В работе комиссии приняла участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре Инна Кудрявцева. В своём докладе она обозначила возможности Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (далее – ГИР ЗПП), который способен выполнить скрининговые функции в решении вопроса о проведении лабораторных исследований продукции, поступающей по государственным (муниципальным) контрактам в общественное питание на социальные объекты.

Проблему «перетекания» продукции, запрещённой в обороте в других субъектах Российской Федерации, региональный Роспотребнадзор поднимал неоднократно. Комплекс мер предложен и Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при администрации города Ханты-Мансийск. В частности, Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре предложено:

  • Организовать тренинги для работников общественного питания, занятых в приёмке продукции по муниципальным контрактам, по работе в ГИР ЗПП,
  • использовать базу данных ГИР ЗПП, как скрининг для решения вопроса о необходимости экспертизы продукции, поступившей по муниципальному (государственному) контракту
  • предъявлять иски в рамках гражданского судопроизводства к поставщику некачественной (фальсифицированной) продукции. Иначе говоря, детский сад или школа, где выявлена не соответствующая обязательным требованиям продукция обязан взыскать материальный ущерб и моральный вред нанесенный деловой репутации.
  • организовать обучающие семинары по исполнению ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» о менеджменте качества вырабатываемой продукции для товаропроизводителей города.
  • Усилить межведомственного взаимодействия по пресечению оборота некачественной (фальсифицированной) продукции.
  • Стимулировать гражданские инициативы по общественному контролю на потребительском рынке.

Проблема производства качественной и безопасной, в т.ч. в паразитологическом смысле этого понятия (ХМАО находится в самом мощном в мире природном очаге описторхоза) рыбной продукции, состоит в демпинге цен при нелегальном обороте рыбы. Законопослушный югорский товаропроизводитель неизбежно сталкивается с неравной конкуренцией с псевдорыболовами – любителями, вырабатывающими продукцию «в гаражах», стоимость которой несоразмеримо ниже, чем в легальном предприятии, соблюдающем все теологические регламенты по декларированию качества, к сырью и обращению с биоотходами.

Региональным Роспотребнадзором предложено:

  • Усилить взаимодействие с органами полиции по пресечению нелегальной продажи рыбы
  • Содействовать легальным игрокам рынка рыбопереработки в оснащении низкотемпературными камерами для обеззараживания сырья и отходов,
  • Провести серию просветительских мероприятий, посвящённых внедрению менеджмента качества, основанного на принципах ХАССП.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб.1003

Просмотров: 131