В Лангепасе завершается подготовка к пляжному сезону

В жаркие летние дни население г. Лангепаса для купания и отдыха используют протоку Каюковская. Поэтому Постановлением администрации г. Лангепаса №954 от 16.05.2019 года «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах, охране жизни и здоровья, создании комфортных условий для отдыха граждан в границах города Лангепаса в период проведения месячника безопасности на водных объектах» определено место массового отдыха и купания – берег пр. Каюковская в районе больничного комплекса (ул. Парковая,30) в продолжение парка «Бегемот»,  установлен срок купального сезона с 16.06.2019г. по 15.08.2019г., утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

Эта территория очищена от водных растений, коряг, камней, стекла и т.д., оборудован пологий уклон рельефа - без уступов до глубины 1,75 м. при ширине полосы берега не менее 15 м. Оборудованы кабины для переодевания, санитарные узлы (мужской и женский), душевая кабина, питьевой фонтанчик, навесы, установлены малые урн для бытового мусора и контейнер. Организовано дежурство медицинского персонала, выделено помещение для оказания медицинской помощи пострадавшим, имеется пост спасательной охраны, также установлены информационные щиты. Зона купания для взрослых ограждена буйками, зона купания для детей имеет ограждение из металлической сетки.

Перед началом и в течение купального сезона в рамках социально-гигиенического мониторинга сотрудниками филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» осуществляется  контроль состояния воды открытых водоемов и почвы в местах несанкционированного массового купания людей г. Лангепаса и г. Покачи на санитарно – химические, микробиологические, в том числе на наличие холерного вибриона  (еженедельно), санитарно-паразитологические и радиологические показатели. Так за 2018 год исследовано в г. Лангепасе 3 пробы воды на санитарно – химические показатели, на микробиологические показатели – 19 проб, в том числе на наличие холерного вибриона – 16 проб, санитарно-паразитологические и радиологические показатели по 2 пробы воды, на возбудителей энтеровирусной инфекции – 3 пробы, неудовлетворительных проб воды не обнаружено; в г. Покачи на санитарно – химические показатели 2 пробы воды, на микробиологические показатели – 18 проб, в том числе на наличие холерного вибриона – 16 проб, санитарно-паразитологические и радиологические показатели по 1 пробе, на возбудителей энтеровирусной инфекции – 3 пробы, неудовлетворительных проб не обнаружено.

Перед началом купального сезона в 2019г. проведены исследования воды открытого водоема в зоне рекреации г. Лангепаса и воды питьевого фонтанчика по 1 пробе, а также по 1 пробе  почвы с прилегающей территории на санитарно-химические, микробиологические, на наличие возбудителей энтеровирусной инфекции, радиологические и санитарно - паразитологические показатели, все пробы воды и почвы соответствуют требованиям нормативных документов; ежемесячно планируется исследование воды открытого водоема и почвы в зоне рекреации, еженедельно - проведение исследования воды открытого  водоема  на наличие в ней холерного вибриона.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на водный объект (зоны рекреации) в целях отдыха, купания, занятия спортом по обращению ЛГ МБУ «Единая служба спасения» находится в процессе подготовки. Территориальным отделом разработаны памятки: «Уборка объектов с обособленной территорией (пляжи)», «Профилактика туляремии»; в адрес глав муниципального образования г. Лангепаса и г. Покачи направлены предложения по организации мест массового отдыха населения у воды.

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда Меркуловой Наталией Ивановной 8(34669)28455

Просмотров: 116