В Лангепасе стартовала вакцинация от COVID-19

В городе Лангепасе, как и в других городах ХМАО-Югры, началась вакцинация от новой коронавирусной инфекцией. Для этого в город поступила вакцина «Гам-КОВИД-Вак», торговой марки «Спутник V». Данная вакцина является двухкомпонентной векторной вакциной против COVID-19, разработанной российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.тГамалеи» Минздрава России. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Вакцина предназначена только для внутримышечного введения, вводится в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). При невозможности введения в дельтовидную мышцу – препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем через 3 недели компонентом II в дозе 0,5 мл. По данным исследований, эффективность вакцины превышает 95%.  На то, чтобы защитные системы организма научились узнавать вирус и вырабатывать антитела, уходит около 42 дней с первого введения вакцины. Но ни одна вакцина не дает 100%-ной гарантии, поэтому, даже если в организме выработались антитела, нужно заботиться о собственной безопасности.

Главный государственный санитарный врач городов Лангепас и Покачи Елена Керова и специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г.Лангепас и Покачи в числе первых югорчан получили прививку от новой коронавирусной инфекции. Как медицинские работники, занятые на проведении противоэпидемических мероприятий с первого эпидемического очага COVID-19 в городе, включены в первую приоритетную группу по иммунизации от новой коронавирусной инфекции.

Минздравом России утверждены приоритетные группы по получению прививки от новой коронавирусной инфекции в национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Минздрава России от 9 декабря 2020 года № 1307н). С учетом, приоритетных уровней, вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2. В первую группу включены:

  • работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ;
  • граждане, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • граждане, имеющие хронические заболевания (бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение).

К приоритету второго уровня отнесены:

  • работники организаций транспорта и энергетики;
  • сотрудники правоохранительных органов, а также государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • вахтовики;
  • волонтеры;
  • военнослужащие;
  • работники организаций сферы предоставления услуг.

К третьему уровню приоритета отнесены:

  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • студенты средних профессиональных и высших образовательных организаций старше 18 лет;
  • граждане, подлежащие призыву на военную службу.

Противопоказаниями для введения вакцины (компонента I) являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию следует проводить после нормализации температуры тела;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет и старше 60 лет (ввиду отсутствия данных о безопасности и эффективности).

Противопоказаниями для введения компонента II вакцины являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I.

Напомним, в настоящее время во всем мире ведутся разработки профилактических препаратов против COVID-19 на основе нескольких технологических платформ: субъединичные, векторные реплицирующиеся и векторные нереплицирующиеся, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц.

Уважаемые югорчане!

Новая коронавирусная инфекция – серьезное инфекционное заболевание, после перенесения которого могут появиться осложнения в работе различных органов и систем организма человека (дыхательной, сердечно-сосудистой и др). Вакцинация – лучший способ нейтрализовать инфекцию исключить опасные последствия встречи с вирусом!

С вопросами по данному материалу обращаться по телефонам 8 (34669) 20076; 8 (3467) 360-003 доб. 6001

 

 

   

 

Просмотров: 176