В Лангепасе оштрафованы туристы, вернувшиеся из Турции, не обследовавшиеся на вирусоносительство COVID

Все прибывающие международными авиарейсами в Российскую Федерацию граждане после поездки проходят изоляцию до момента выходя отрицательного результата обследования методом ПЦР на коронавирусную инфекцию. Такие обследование они обязаны сделать в течение трех дней после возвращения домой и разместить результаты исследования, заполнив анкету на портале Госуслуг. Данная мера касается тех, кто прилетел и регулярными, и чартерными авиарейсами.

Напомним, такая обязанность возникает у россиян в силу постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2020 № 18 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Впоследствии Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020 № 22 внесены уточнения по оформлению заявления на Едином портале государственных (муниципальных) услуг «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации из зарубежных стран»

Однако, не все граждане, прибывшие из-за границы, выполнили эти требования. Так, специалистами регионального Роспотребнадзора в отношении девяти граждан, зарегистрированных и проживающих в г.Лангепас, не прошедших обследование методом ПЦР после возвращения из-за границы, возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, материалы направлены на рассмотрение в Лангепасский городской суд.

Решением Лангепасского городского суда от 03.10.2020 все девять граждан признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Каждому из них, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей.

Стоит напомнить, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 15-40 тысяч рублей. В данном случае суд, при назначении наказания, учел смягчающее обстоятельство, что все граждане, привлеченные к административной ответственности, все-таки обследовались на COVID-19, но не ПЦР-методом, позволяющим выявить вирусоносительства, как требует законодательство, а ИФА (иммуноферментный анализ на обнаружение антител) и снизил административный штраф.

Уважаемые югорчане! Планируя поездку в Турцию и другие зарубежные курорты, учитывайте время и средства на исполнение обязанности по обследованию методом ПЦР и необходимость нахождения в самоизоляции до выхода результата.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Раизовой Карлагаш Сексеновной Тел. 8 (34669) 2 00 76; 8 (3467) 360-003 доб. 6000

Просмотров: 607