В Лангепасе начали исследование воды в купелях

Ежегодно в январе региональный Роспотребнадзор организует лабораторный контроль состояния воды в водоемах, задекствованных в обрадовых крещенских омовениях. В городе Лангепас это происходит на протоке Каюковская, в г. Покачи на озере Голубое. Ежегодно, в динамике за 5 прошедших лет резултаты таких исследований утовлетворяют требования гигиенических нормативов.

Также и в 2020 году филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» уже проведен отбор проб воды в местах обустройства купелей на протоке Каюковская и озере Голубое. Исследования будут проводиться на микробиологические и санитарно-химические показатели.

Напомним, ежегодно 19 января Святая Церковь празднует один из великих праздников - Крещение Господне. Праздник имеет давнюю историю и устоявшиеся традиции, тщательно соблюдаемые в православном мире. Старинный и уважаемый во всех христианских странах праздник Крещение Господне уже давно стал ожидаемым событием церковного календаря. О нем знают все православные верующие и, несмотря на развитие современной науки, люди выполняют определенные обряды в этот святой день, которые были установлены много веков тому назад.

В России на Крещение принято освящать воду. Священной является та вода, которая освящается в церкви. К ней же приравнивается вода в источниках (река, озеро), которую также освящают священнослужители. Традиционно освящают воду в храмах накануне праздника – 18 января, а утром 19 января выходят на реки и озера и освящают купель. После чина освящения вода в источнике получает целебные свойства.

Главная и, пожалуй, знакомая многим традиция этого праздника - крещенские купания в освящённой воде. Процедуру проводят на открытых водоемах. В этом случае все желающие производят процедуру погружения в воду. Принято считать, что купание в проруби с освящённой водой, несет в себе целебные свойства. Поэтому подобный обряд нередко совершают люди, страдающие различными заболеваниями. Важно, чтобы на это было разрешение от врача, поскольку не всем погружение в холодную (нередко - ледяную) воду может принести пользу. В церквях, помимо крещенских богослужений, в этот день всем желающим святят воду. Для этого люди с раннего утра выстраиваются в очереди внутри и снаружи храмов.

Уважаемые Югорчане! Пусть Святая Крещенская вода смоет все ваши невзгоды и горести, жизнь пойдет по пути, легко ведущему к благополучию, умиротворению и счастью!

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда Меркуловой Наталией Ивановной 8(34669)28455

Просмотров: 319