В Кондинском районе пресечён сброс нечистот на рельеф

В адрес территориального отдела в г. Урай и Кондинском районе поступило обращение жителя села Алтай Кондинского района о нарушенииМуниципальным казенным общеобразовательным учреждением «Алтайская средняя общеобразовательная школа» санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов (ст. 22 ФЗ-52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Однако, истребовав в МКОУ«Алтайская средняя общеобразовательная школа» и изучив документы, установлено, что с Индивидуальным предпринимателем Змановским Владимиром Федоровичем заключены договоры на вывоз ЖБО и ТБО, исполнение которых подтверждают акты выполненных работ, справки о времени работы транспорта и платежные документы.

К обращению приобщены фотоматериалы, подтверждающие слив ЖБО с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. Таким образом, в действиях Индивидуального предпринимателя Змановского В.Ф. усмотрены признаки, указывающие на наличие  события  административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

По результатам административного расследования установлено, что Индивидуальный предприниматель Змановский В.Ф. нарушает ст. 16 Федерального закона ФЗ-89 № 89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления»), а именно:

  1. Отсутствует специально оборудованное и снабженное специальными знаками транспортное средство, в приспособленном транспортном средстве не соблюдаются требования безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах.
  2. Отсутствует документация для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования (жидкие бытовые отходы сливаются на несанкционированную свалку п. Алтай).
  3. Не определен порядок транспортирования отходов I - IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, который устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

За выявленные нарушения ИП Змановский В.Ф. привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30000руб., индивидуальному предпринимателю выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе  Бехарской  Тамарой Ивановной тел. 8(34677)34625, 8 (3467) 360-003 (доб.3001)

Просмотров: 292