В Когалыме приостановлена деятельность конюшни скаковых лошадей, размещенной на дачах

На исходе 2018 года, возмущенные неожиданным соседством с конюшней на территории садоводческих участков жители обратились с письменной жалобой в Администрацию города. Требовалось прояснить ситуацию с правомерностью обустройства конюшни на дачных участках. Обращение из Администрации города было перенаправлено в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме для объективного и всестороннего рассмотрения.

Из обращения прояснилась картина небезопасного соседства животных с прилегающими участками, предназначенными для ведения садоводства, усугублённого ненадлежащим содержанием территории в части вывоза навоза. Усматривая в этом признаки нарушения санитарного законодательства возбуждено административное расследование с привлечением экспертной организации ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме», входе которого установлено:

  • недопустимо близкое соседство и ненадлежащее обращение с отходами, образующимися в процессе жизнедеятельности животных, что подтверждено замерами расстояния до соседних дачных участков подтвердилось абсолютное отсутствие вокруг занимаемого конюшней участка, что нарушает требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
  • Несоблюдение территориального зонирования, т.е. на землях, предназначенных для садово-огороднического деятельности развёрнуто предприятие сельхозназначения, подпадающее под санитарную классификацию с обязанностью обустройства санитарно-защитной зоны.

Иначе говоря, участок предоставлен для ведения садоводства, а предприниматель построил конюшню.

По результатам административного расследования и проведенных экспертиз возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и 8.2 КоАП РФ за нарушение при обращении с отходами (складирование навоза). Материалы указанных дел направленны в Когалымский городской суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности.

Когалымский городской суд назначил максимальную меру наказания - административное приостановление деятельности на срок 90 суток. Постановления суда вступили в законную силу.

Напомним, что согласно ч. 5 ст. 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по истечении срока, установленного в постановлении об административном приостановлении деятельности, должностное лицо, возбудившее дело об административном правонарушении проверяет устранение обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного приостановления деятельности. В случае, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для административного приостановления деятельности, не устранены возбуждается новое дело об административном правонарушении.

Неоднократное нарушение одних и тех же норм права чревато ликвидацией юридического лица или неправомерной предпринимательской деятельности.

Уважаемые предприниматели Югры! Правила землепользования и застройки в совокупности с санитарными требованиями к санитарно-защитным зонам призваны создать комфортные условия проживания в наших городах! Давайте уважать законодательство и соседей!

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Муравьевой Н.В. Тел. 8(34667)2-36-89

Просмотров: 86