В Когалыме пресечена интернет - торговля никотинсодержащей продукцией

Житель Когалыма сообщил в отдел Управления МВД России по г. Когалыму о продаже электронных сигарет дистанционным способом в социальной сети «Вконтакте». Материал проверки данного сообщения из полиции поступил в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме, по результатам рассмотрения которого составлено исковое заявление о защите интересов неопределенного круга лиц и признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Иск направлен в суд на рассмотрение.

В частности, материалам проверки подтверждено, что на интернет сайте «Вконтакте» в группе «Когалым © Official group №1» имеется рекламная запись о продаже электронных сигарет, а также имеются отзывы от несовершеннолетних детей.  

В результате судебного разбирательства, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования нашли свое объективное подтверждение и подлежат удовлетворению, по решению Когалымского суда признана запрещенной к распространению информация в Российской Федерации, а именно информация стимулирующая продажу никотинсодержащей  продукции дистанционным способом  на страницах в сети «Интернет» в социальной сети «Вконтакте» с URL – адресами:

с URL – адресом: https://vk.com/wall-49964_1915968

https://vk.com/wall-49964_1927791

https://vk.com/kogacitysmoke186

https://vk.com/kogacitysmoke

Данные интернет страниц содержали предложения, приобрести никотинсодержащую  продукцию (одноразовые электронные сигареты), а также реклама и стимулирование продажи никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, стимулирование потребления никотинсодержащей продукции, в том числе применение скидок с цены никотинсодержащей продукции любыми способами.

Открытый доступ к Интернет-ресурсам, распространяющим указанную выше информацию, является прямым нарушением действующего законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Вход на данные страницы осуществлялся свободно, без требования предварительной регистрации и ввода паролей. Ознакомиться с содержанием и скопировать материалы имел возможность любой интернет-пользователь без ограничений по возрасту и по времени суток. Действия по распространению указанной информации содержат признаки правонарушения, за которое предусмотрена ответственность.

Напомним, в Российской Федерации запрещена розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в предусмотренных законодательством случаях.

Контроль за соблюдением требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции – одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

О фактах продажи табачных изделий и никотинсодержащей продукции дистанционным способом граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре любым доступным способом почтовой связью по адресу: 628484, ХМАО-Югра, г. Когалым, ул. Молодежная, д. 17., лично, либо в форме электронного документа через центральный аппарат Роспотребнадзора путем заполнения специальной электронной формы, размещенной на официальном сайте Роспотребнадзора (http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/) в разделе «Обращения граждан».

Информацию подготовил главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Овчаренко Инна Сергеевна 8 (34667)2-36-89 

Просмотров: 83