В холодный период года надзор за микроклиматом на рабочих местах и в общественных организациях будет усилен

С наступлением холодного периода года и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, территориальным отделом в г. Лангепасе и г. Покачи усилен надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах и в общественных организациях.

Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей организаций на необходимость проведения комплекса мероприятий, направленных на подготовку предприятий и учреждений к работе в условиях холодного периода года!

Согласно ст. 11, ст. 25, ст. 32 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе санитарно-эпидемиологических требований к физическим факторам на рабочих местах, а условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Нормативные требования к параметрам микроклимата в организациях социального обслуживания регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания».

Требования к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях регулируются санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальные условия микроклимата социальных и образовательных организаций.

Режим проветривания помещений играет особую роль не только в поддержании оптимального микроклимата, но и в профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Все помещения социальных и образовательных организаций (школьных и дошкольных) должны проветриваться ежедневно.

Учебные помещения образовательных учреждений проветриваются во время перемен, а рекреационные – во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

Согласно требований пункта 1.5 СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзора, в том числе:

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

 Согласно пункту 5.1 СанПиН 1.1.1058-01, юридические лица и индивидуальные предприниматели, при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля, должны принимать меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения.

В профилактике вредного влияния неблагоприятного микроклимата в производственных условиях ведущая роль принадлежит технологическим мероприятиям. Замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования способствует оздоровлению условий труда. Автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление обеспечивают возможность пребывания вдали от неблагоприятных температурных воздействий.

Важным направлением профилактики профессиональных переохлаждений является предоставление работающим в условиях воздействия низких температур перерывов для обогрева в специальных помещениях. Помещения для обогрева, а также для сушки одежды предусмотрены в наборе санитарно-гигиенических помещений для работающих на открытом воздухе. Помещение для обогрева должно иметь температуру воздуха 21–25 °С, скорость воздуха не выше 0,1 м/с. Для скорейшего восстановления температуры кожных покровов наряду с общим обогревом используется местный обогрев рук и ног. Во время регламентированных перерывов рекомендуется горячий чай, в обеденный перерыв обязательно горячее питание и после работы согревающий душ, который сразу же восстанавливает температуру кожных покровов. Используются рациональная, утепленная спецодежда, утепленное белье, рукавицы (суконные, ватные). При работе в холодных условиях большое внимание уделяется рациональной обуви. Для защиты головы — пристегивающийся капюшон, шлем, каска с утепленным подшлемником.

Применение данных мероприятий позволит снизить воздействие неблагоприятных параметров микроклимата на работника и, соответственно, повысить его работоспособность.

Лица, имеющие противопоказания к профессиональной работе в условиях воздействия неблагоприятного микроклимата, выявляются в процессе проведения предварительных при поступлении на работу медицинских осмотров. Ранние признаки заболеваний, которые сформировались или могут обостриться при работе в данных условиях, выявляются врачами при периодических медицинских осмотрах.

Большое значение в комплексе медико-профилактических мероприятий имеет тепловая тренировка. Если организм адаптирован к воздействию охлаждающего микроклимата, то функциональные сдвиги выражены в меньшей степени и вероятность формирования патологии ниже.

Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях – один из ключевых факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность работников предприятия. Одной из важнейших особенностей микроклимата производственных помещений является нестабильность его параметров и особенно температуры воздуха, которая является наиболее важным фактором, определяющим тепловое состояние окружающей среды и организма человека.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Р.А. тел. 8(34669)28455

Просмотров: 454