В г. Урае приостановлена деятельность кафе в спортшколе «Старт»

Решением Урайского городского суда от 21.01.2019 г. по материалам проверки, проведенной Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе, на 60 суток приостановлена деятельность кафе во Дворце спорта «Старт», в котором осуществляет деятельность ООО «Аверс»

Поводом для проведения проверочных мероприятий послужило обращение гражданина о наличие грызунов и насекомых в помещении кафе, о реализации продукция с истекшим сроком годности и нарушении работниками кафе правил личной гигиены. В ходе проверки объекта выявлены грубые нарушения санитарных правил:

  • объемно-планировочные и конструктивные решения не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов в помещениях, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции
  • нет менеджмента качества, основанного на принципах ХАССП,
  • уборочный инвентарь для туалета хранится рядом с раковиной для мытья посуды.
  • В цехе находится мебель бытового назначения, поверхность которой не гладкая и не предусматривает обработку моющими и дезинфицирующими средствами, что чревато бактериальным загрязнением чистого инвентаря и готовой продукции.
  • Хранение готовой продукции и продукции подлежащей обработке и дезинфекции осуществляется в одном холодильнике, расположенном в цехе. Температурный режим холодильника не фиксируется, журнал не ведется.
  • Пищевые отходы хранятся в производственном помещении в тарелках, на производственных столах и на столах с чистой посудой.
  • Место для мытья тары для пищевых отходов не выделено.
  • Столовые приборы не прокаливаются в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин, так как шкаф в нерабочем состоянии и используется как производственный стол. Для мытья посуды и подносов применяются бытовые моющие средства, не обладающие дезицфицирующим эффектом. Уборка помещений проводится не регулярно.
  • На продовольственное сырье и пищевые продукты не предоставлены документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Перечисленные нарушения стали возможными, потому что персонал не прошёл профессиональную гигиеническую подготовку.

Учитывая, что выявленные нарушения представляют реальную угрозу здоровью потребителей, специалистами территориального отдела Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе применен временный запрет деятельности, а материалы проверки направлены в Урайский городской суд, который рассмотрев материалы поверки 21.01.2019 вынес решение о приостановлении деятельности кафе сроком на 60 суток.

Как следствие перечисленных нарушений, в вырабатываемой продукции треугольник с мясом и пирожок с горбушей превышены гигиенические нормативы микробной обсеменённости (КМАФАнМ»- превышение допустимого содержания в 29 раз) и обнаружена санитарно-показательная флора (бактерии группы кишечной палочки, т.н. БГКП), что нарушает требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011». За это юридическое лицо ООО «Аверс» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Уважаемые предприниматели, юридические лица! Прежде, чем открыть бизнес, изучите все требования, которые предъявляются к выбранному виду деятельности, оцените возможности. 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе Л.В. Василенко тел. 8(34676) 24880

Просмотров: 113