В г. Урае обсудили пути организации общественного контроля на потребительском рынке

Выявление и пресечение незаконного оборота промышленной продукции на потребительском рынке страны является задачей государственной важности. Необходимость общественной инспекции на потребительском рынке неоднократно подчёркивалась региональным Роспотребнадзором и нашла отражение в протокольных решениях совместного заседания Координационного совета при Губернаторе ХМАО-Югры по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти ХМАО-Югры и территориальных органов исполнительной власти и региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в ХМАО-Югре при полномочном представителе Президента РФ в Уральском Федеральном округе от 20.02.2019 г. № 8.

Пути решения этой задачи решали в Урае на заседание Общественного совета при администрации города. 13 июня в администрации города Урай при участии главного государственного санитарного врача города Урай и Кондинского района. На заседании Общественного совета рассматривался вопрос создании, функционировании общественных инспекций по выявлению и пресечению незаконного оборота промышленной продукции на потребительском рынке города. Прорабатывалась правовая основа для функционирования таких инспекций на постоянной основе и обеспечение эффективности их деятельности.

В заседании Общественного совета приняли участие глава города Урай, председатель Общественного совета, начальник территориального отдела, депутаты городской Думы. Актуальность общественного контроля, соблюдение прав потребителей доложила начальник территориального отдела. Были внесены предложения по организации общественной инспекции и озвучены права общественного объединения потребителей, в числе которых и осуществление общественного контроля за соблюдением прав потребителей и направление в компетентные органы материалы общественной проверки по фактам нарушений прав потребителей для принятия мер по пресечению нарушений.

По итогам заседания было принято решение о необходимости стимулирования и поощрения общественных инициатив по созданию общественной организации (общественного объединения потребителей), деятельность которых направлена на выявление незаконного оборота промышленной продукции на потребительском рынке.

Материал подготовлен: главным специалистом – экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе Л.В. Василенко, тел.: 8(34676) 24880

Просмотров: 140