В г. Лангепасе пресечена реализация некачественной обуви

В дежурную часть Отдела МВД России по г. Лангепасу поступило сообщение жительницы Лангепаса о продаже в одном из магазинов города обуви без маркировки и документов о качестве и безопасности товара. В порядке межведомственного взаимодействия информация передана в региональный Роспоребнадзора. Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи проведено административное расследование, на основании материалов проверки, зарегистрированных в КУСП ОМВД России по г. Лангепасу.

 Выявлено и зафиксировано процессуальными документами нарушение технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (далее ТР ТС 017/2011_. В ходе осмотра обнаружена обувь без маркировки, в том числе без средства идентификации обувных товаров, представленном в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix, в количестве 90 пар обуви 22 наименований.

На реализуемую в торговом зале магазина обувь, не представлены документы, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям (декларации о соответствии), что противоречит требованиям п. 3.2.1 ст. 11 ТР ТС 017/2011. Соответственно, на реализуемой продукции не было и единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС), как прошедшей оценку соответствия, как это требует ст. 12 ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Реализация обувных товаров без маркировки средствами идентификации нарушает постановление Правительства Российской Федерации № 860 от 05.07.2019, которым утверждены Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации (далее - Правила). До 01.07.2020 все участники оборота обувных товаров в Российской Федерации осуществляют регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, обеспечивают готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и направляют оператору информационной системы мониторинга заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия, с 1 июля 2020 вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота.

Напомним, что нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров в соответствии с Правилами, является обязательным с 1 июля 2020. Соответственно, оборот и реализация обувных товаров без маркировки средствами идентификации с 01.07.2020 не допускается.

Так, по факту выявленных нарушений на индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в суд. Решением Лангепасского городского суда индивидуальному предпринимателю назначен штраф в размере 5000 рублей и конфискация товара, отраженного в протоколе ареста. На момент подготовки информации, решение суда не вступило в законную силу.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Кириченко З.Р.

Просмотров: 284