В четверг в Правительстве Югры состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по коронавирусу

Под председательством заместителя Губернатора Югры В.С.Кольцова, при участии главного федерального инспектора аппарата Полномочного представителя Президента РФ В УрФО А.И.Руцинского прошло заседание совещательного коллегиального органа, уполномоченного принимать решения по вопросам эпидемиологической обстановки в Югре.

В формате видео-конференц-связи в обсуждении текущей ситуации приняли участие председатели  и члены санитарно-противоэпидемических комиссий при муниципалитетах Югры.

На повестке стояло три вопроса: о готовности медицинских организаций Югры к приему больных в случае завоза коронавирусной инфекции, о результатах санитарно – карантинного контроля в воздушных пунктах пропуска через государственную границу и обсуждение плана мероприятий по предупреждению завоза и распространения в Югре новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019 – nCoV.

Во вступительном слове Всеволод Кольцов сообщил о текущей ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекции, задал вопросы должностным лицам, отвечающим в городах и районах Югры за организацию медицинской помощи инфекционным больным, профилактические меры по предупреждению завоза и распространения любой инфекции в том числе и корона вирусной.

Кордоны по предупреждению завоза опасных инфекционных заболеванию в Югре выставлены в воздушных пунктах пропуска через границу в международных аэропортах «Сургут», «Нижневартовск» и «Ханты-Мансийск». Там, помимо прочих видов контроля, проводится и санитарно-карантинный контроль. В январе, как и в течение 2019 года, из Китайской народной республики рейсов не было. В январе в г. Ханты-Мансийске досмотрен 1 рейс в Минск 24 пассажира в т.ч. 4 члена экипажа, СКП ВПП международного аэропорта г. Сургут досмотрено 10 рейсов 3282 пассажиров и членов экипажа, прилетевших из Таиланда и Вьетнама. В СКП ВПП в международном аэропорте г. Нижневартовск досмотрено 10 рейсов, 2456 пассажиров, прилетевших из Узбекистана и Таиланда.

При переходе к обсуждению конкретных позиций плана мероприятий по предупреждению завоза новой коронавирусной инфекции главный государственный санитарный врач Ханты-Мансийского автономного округа – Югры М.Г.Соловьёва призвала к конструктивному диалогу, акцентируя внимание на том, что большинство мероприятий плана актуальны для большинства респираторных инфекций, что очень важно в преддверии сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. В частности, план предусматривает такие меры как дезинфекция общественного транспорта, обеззараживание воздуха в помещениях мест общего пользования (торговые центры, вокзалы, концертно-театральные и зрелищные заведения и т.п.). Следить за наличием и ценами в аптечной сети поручено Росздравнадзору, поскольку фармконтроль находится в ведении этого органа. Представители аэропортов ответили на вопросы наличия площадок для дезинфекции самолётов, в случае обнаружении на борту больного с признаками заболевания, наличия условий для дезинфекции багажа пассажира, у которого в ходе санитарно-карантинного контроля выявлены признаки респираторной инфекции.

Директор Департамента здравоохранения А.А.Добровольский доложил об оснащённости медицинских организаций автономного округа высокотехнологичным оборудованием, необходимым для специализированной медицинской помощи инфекционным больным, а также маршрутизации (транспортировки) пациентов, нуждающихся в такой помощи. Медицинская служба Югры к работе в условия возникновения эпидемического очага новой коронавирусной инфекции готова.

Сразу после заедания СПЭК состоялся брифинг, на котором журналисты региональных СМИ имели задать все вопросы, волнующие югорчан. Руководители регионального Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Югры М.Г.Соловьёва и Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» И.И.Козлова ответили на вопросы о эпидемиологической обстановке, проявлениях эпидемического процесса новой коронавирусной инфекции, принимаемых мерах по санитарной охране территории Югры, сети лабораторных баз, где проводятся исследования на коронавирус и схеме направления материала от пациентов в эти лабораторные центры.

 

 

 

Просмотров: 710