В 2019 году изъято из оборота 153 партии мяса и мясной продукции, за нарушения в этой сфере наложено штрафов на сумму более миллиона рублей

В Югре деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции осуществляет более 4300 объектов, в том числе 21 мясоперерабатывающее предприятие из них надзором охвачено 726. При этом исследовано 2005 проб мяса и мясной продукции из которых не соответствовало гигиеническим нормативам 3%, что на уровне 2018 года (3,1%).

По микробиологическим показателям удельный вес нестандартных проб составил 3%. В 0,7% проб мяса и мясной продукции обнаружено наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. возбудителей сальмонеллеза.

Мясной продукции, контаминированной химическими, радиоактивными загрязнителями, антибиотиками, паразитами, а также генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО) в 2019 году не выявлено.

Изъято из оборота 153 партии мяса общим весом 1176,338 кг по причине истечения срока годности, отсутствия информации о товаре, не предоставления документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и мясной продукции. По результатам проверок возбуждено 91 дело об административном правонарушении, по результатам которых наложено штрафов на сумму свыше 1 млн. 228 тыс. рублей. Наиболее распространёнными нарушениями были:

  • отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце;
  • нарушение условий хранения и сроков годности мяса и мясной продукции, заявленных изготовителем;
  • несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря предприятий;
  • невыполнение мероприятий в рамках исполнения программы производственного контроля или ее отсутствие;
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства региональным Роспотребнадзором продолжаются. При возникновении вопросов по качеству мяса, мясной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Просмотров: 315