В 2018 году потребители города Нягань и Октябрьского района с участием регионального Роспотребнадзора взыскали более 200 тысяч рублей

Защита прав потребителей является одной из главных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре. Основная цель судебной защиты прав потребителей - формирование правового потребительского рынка, которая достигается решением нескольких задач:

  • защита нарушенных прав конкретных потребителей, включая социально-уязвимых категорий населения
  • защиты прав неопределённого круга потребителей регулирование отношений продавца и покупателя в рамках правового поля
  • качеству предоставляемых товаров и услуг что способствует эффективной конкуренции.

И гражданское право, и законодательство о защите прав потребителей декларируют защиту нарушенных гражданских прав через суд - основополагающий принцип, предусмотренный Конституцией Российской Федерации.

Судебная защита прав потребителей территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется преимущественно в 3 формах:

  1. защита прав потребителей социально-уязвимых категорий населения (дети, пенсионеры, малоимущие, инвалиды и т.п.),
  2. направление иска в защиту неопределённого круга потребителей
  3. вступление в судебной процесс для дачи заключения по делу о защите прав потребителей.

За 2018 год Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАРО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе направил в суды 9 исковых заявлений о защите прав потребителей, из них 5 в защиту неопределенного круга потребителей.

Рассмотрено с вынесением решения 9 гражданских дел, в том числе с решением об удовлетворении иска – 8, 1 иск находится на стадии рассмотрения. При этом, общая сумма присужденных к взысканию по удовлетворенным искам денежных средств составила 103220 рублей, из них морального вреда 17000 рублей.

Из 4 исков в защиту прав конкретного потребителей, 1 иск подан в защиту потребителя – пенсионера. На судебном заседании ответчик и истец пришли к мировому соглашению. Ответчик обязался вернуть пенсионеру, денежные средства за печь банную в размере 28 750 рублей и оплатить в качестве неустойки и компенсации морального вреда 10 000 рублей (определение об утверждении мирового соглашения от 29.03.2018г.). Гражданам социально уязвимой группы населения в территориальном отделе уделяется особое внимание.

В порядке применения статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ и пункта 5 статьи 40 Закона «О защите прав потребителей» территориальным отделом подготовлено 8 заключений по делу в целях защиты прав потребителей, по результатам рассмотрения которых присуждено в пользу потребителей 114931,17 рублей, из них 18000 рублей морального вреда. Во взаимодействии с консультационным пунктом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе» в порядке эстафетного сопровождения потребителя от момента подготовки претензии до судебного заседания, в 2018 году по искам, подготовленным консультационным пунктом дано 5 заключений (в 2017 году 0).

Таким образом потребители города Нягань и Октябрьского района с участием сотрудников Роспотребнадзора смогли взыскать 218151,17 рублей, включая моральный вред на сумму 35000 рублей.

В территориальном отделе работает телефон горячей линии 8-34672-69531. При филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМО – Югре» в Октябрьском районе и городе Нягани работает Консультационный пункт по защите прав потребителей телефон 8-34672-66755.

Исп. Главный специалист – эксперт Мулахметова Антонина Владимировна Тел. 8(34672)69531

Просмотров: 109