Уведомительный порядок начала бизнеса нарушать чревато

В ходе административной реформы разрешительный порядок начала бизнеса заменён на уведомительный. С 2009 года непредставление уведомления о начале бизнеса порождает административное наказание. Нефтеюганский предприниматель об этом узнал с опозданием, когда сотрудником Роспотребнадзора обнаружено административное правонарушение, выразившееся в том, что ООО «ЮграИнвестПроект» не исполнило обязанность по представлению уведомления о начале предпринимательской деятельности. Тем самым были нарушены ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Как следствие, выявлены нарушения и Федерального закона от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

По данному факту в отношении юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ и направлено на рассмотрение в Мировой суд г. Нефтеюганска для принятия решения. Суд, изучив материалы дела, признал виновным ООО «ЮграИнвестПроект» в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде предупреждения.

Таким образом юридическое лицо, не предоставив уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности, не только совершило правонарушение, но и рисковало лишиться возможности профилактики правонарушений в дальнейшем. Напомним, в соответствии с новым законодательством о гос.контроле и надзоре, лица, начавшие деятельность в предшествующий календарный год, подлежат включению в программу профилактики правонарушений. В отношении организаций - новичков в бизнесе проводятся такие мероприятия профилактики правонарушений, как информирование, стимулирование добросовестности, объявление предостережения, консультирование, самообследование, профилактический визит (ст. 45 федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе Гумаровой А.Г. Тел. 8(3463)22-28-60

Просмотров: 277