Условия воспитания и обучения детей и подростков под надзором

Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями обучения и воспитания детей направлен на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм детей вредных факторов и условий, возникающих в процессе их обучения и воспитания.

В 2018 году в рамках контрольно-надзорной деятельности проведено 400 обследований  детских и подростковых образовательных учреждения.

В ходе проверок проводился лабораторно-инструментальный контроль за качеством питьевой воды, готовых блюд, соответствием мебели росто-возрастным показателям, техническими средствами обучения, параметрами микроклимата, освещенности, шума, уровнем электромагнитных полей и другими показателями.

В 2018 году исследовано 6819 проб питьевой воды из водопроводной сети детских и подростковых учреждений, в том числе:

- по санитарно-химическим показателям – 2615 проб воды, что на 257 проб больше чем в 2017 году, из них не соответствовали санитарно - гигиеническим требованиям – 381 проба, или – 14,6%;

- по микробиологическим показателям – 4204 пробы воды, что на 490 проб больше чем в 2017 году, из них не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям – 41 проба или 0,9%.

Удельный вес неудовлетворительных результатов измерений физических факторов  в детских и подростковых образовательных учреждениях автономного округа составил: по параметрам микроклимата — 24,6%, по уровню освещенности — 6,8%, по уровню ЭМИ — 8,7%.

В целом, 18,7 % учреждений, от числа обследованных в 2018 году на соответствие росто-возрастным показателям, не отвечали установленным требованиям. 

Во всех дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях для детей организовано горячее питание.

По результатам лабораторного контроля качества питания в детских и подростковых учреждениями в 2019 году установлено, что удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд составил:

- на калорийность и химический состав — 2,6%;

- «С» - витаминизации готовых блюд — 2,2%;

- по санитарно-химическим показателям — 0,7%;

- по микробиологическим показателям — 2,2%.

По выявленным нарушениям возбуждено 921 дело об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесено 836 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафа на общую сумму 6 545 700 рублей. Руководителям организаций, допустивших нарушения даны предписания, направленные на  улучшению материально-технической базы образовательных учреждений, обеспечение допустимых уровней физических факторов, обеспечение доброкачественной питьевой водой, повышение качества и безопасности готовых блюд в образовательных учреждениях автономного округа.  

Исполнение предписаний находится на контроле специалистов Управления Роспотребнадзора по Ханты-мансийскому автономному округу — Югре.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 доб. 1102.

 

Просмотров: 122