22 марта Всемирный день водных ресурсов

Во всем мире ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, который призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.

Продолжительность жизни и качество жизни населения напрямую связано с доступностью и качеством питьевой воды. Именно поэтому обеспечение населения безопасной питьевой водой - одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора.

В 2018 году на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре находились 194 источника питьевого централизованного водоснабжения, в том числе подземных - 189, поверхностных - 5.

В 2018 году исследовано 400 проб воды источников питьевого централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, из них 301 неудовлетворительная и 1207 проб воды по микробиологическим показателям, из них 3 неудовлетворительные. Высокий удельный вес неудовлетворительных проб воды источников питьевого централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям связан с  тем, что вода подземных источников централизованного водоснабжения автономного округа характеризуется повышенным природным содержанием железа, марганца, кремния и аммиака.

Кроме этого, в 2018 году исследовано 7475  проб воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям, из них 1829 проб неудовлетворительные; по микробиологическим показателям исследовано 13694 пробы воды, из них 126 проб неудовлетворительные.

В 2018 году в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обследовано 119 объектов (54 субъекта) осуществляющих деятельность по сбору, очистке и распределению воды.

В рамках плановых контрольно-надзорных мероприятий проведено 80 обследований объектов, осуществляющих сбор и очистку воды и 23 объектов, занимающихся распределением воды. В ходе внеплановых надзорных мероприятий  проведено 13 и 7 обследований соответственно. В отношении 24 объектов, осуществляющих деятельность по сбору, очистке и распределению воды проведены административные расследования.

С применением лабораторно-инструментальных исследований проведено 97 обследований, из них 71 обследование на объектах сбора и очистки воды и 26 обследований на объектах, распределяющих воду.

При проведении 78 обследований объектов сбора, очистки и распределения воды были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований количество которых составило  153. По выявленным нарушениям возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, вынесено 72 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов, в том числе по статьям КоАП: 6.3 — 17, 6.4 — 8, 6.5 — 33, 6.6 — 1, 6.25 — 1, 8.2 — 6, 8.5 — 1, 8.42 ч.2 — 4, 14.43 ч.1 - 1  на общую сумму 1 737 000 рублей, 6 дел об административном нарушении направлены на рассмотрение в суды. Руководителям организаций, допустивших нарушения, даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарного-эпидемиологических требований.

За 2018 год было рассмотрено – 113 обращений на неудовлетворительное качество питьевой воды, поступивших в письменной форме от граждан. Все обращения были своевременно рассмотрены, по 71 обращению даны письменные разъяснения в пределах установленной компетенции, 8 обращений перенаправлены по подведомственности.

19 обращений стали основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий, 15 обращений стали основанием для проведения административных расследований. По результатам проведенных надзорных мероприятий 8 обращений, а по результатам проведенных административных расследований 6 обращений подтвердились. По выявленным нарушениям приняты меры административного реагирования.  Руководителям организаций, допустивших нарушения, даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарного-эпидемиологических требований.

Исполнение предписаний находится на контроле специалистов Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре 

Просмотров: 102