Управление Роспотребнадзора контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости

Спиртосодержащая жидкость – это пищевая и непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

К спиртосодержащей пищевой продукции относят виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции.

Спиртосодержащая непищевая продукция произведена с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. К ней относят в том числе денатурированную спиртосодержащую продукцию, спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию, любые растворы, эмульсии, суспензии.

За 9 месяцев 2021 года проведено 53 надзорных мероприятия в отношении объектов, реализующих пищевую спиртосодержащую продукцию. Исследовано 226 проб продукции, 2 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам. Проверено 250615 дкл.  спиртосодержащей продукции.

Выявлено 2 факта реализации продукции с нарушением требований ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей продукции. Снято с реализации 3 партии продукции, объёмом 20л.

По фактам нарушения обязательных требований при реализации алкогольной продукции должностными лицами Управления Роспотребнадзора вынесено 69 постановлений о назначении административного наказания, с наложением штрафов на сумму 1065 т.руб.

Управление обращает Ваше внимание: покупку алкоголя необходимо осуществлять только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей).      

Кроме того, в целях профилактики отравлений спиртосодержащей продукцией, не употреблять в пищу не предназначенные для этих целей спиртосодержащие жидкости, не превышать установленную лечащим врачом и производителем дозировку спиртосодержащих лекарственных препаратов, а также держать указанную продукцию вне доступа детей.

Соблюдение этих простых правил значительно уменьшит вероятность приобретения Вами некачественного алкоголя, а значит и получения риска для жизни и здоровья.

Помните, что не только чрезмерное и частое употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, но и небольшие, на Ваш взгляд, дозы алкоголя могут привести к серьезным последствиям.

При возникновении вопросов по качеству спиртосодержащей продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.

 

Просмотров: 511