Укреплению общественной ветви национальной системы защиты прав потребителей в Югре было посвящено заседание Совета при Губернаторе автономного округа

Как известно, Национальную систему защиты прав потребителей в России составляют федеральный орган власти в лице Роспотребнадзора и его тер.органов, региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей. В Югре на конец 2018 года общественных объединений потребителей зарегистрировано десять, из которых активно работают четыре - в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе, городе Сургут и Нефтеюганске.

Руководитель Управления Роспотребнадзора в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Майя Геннадьевна Соловьева в своем докладе подчеркнула роль гражданских инициатив по оздоровлению потребительского рынка. В условиях административной реформы, целью которой является уменьшение давления государства на бизнес, состоятельность такой формы взаимодействия власти и общества, как общественный контроль, подтверждают многие общественники. А между тем, статьёй 45 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусмотрено девять правомочий общественных объединений потребителей. Согласно информации, предоставленной в государственный доклад «О защите прав потребителей Югры в 2018 году» только четыре общественные объединения потребителей активно защищают права потребителей в суде – и это приоритетное, зачастую единственное, направления их деятельности, поскольку 50% штрафа за неудовлетворение законных требований в досудебном порядке, присуждается в пользу Общества. При этом остальные 8 направлений деятельности, предусмотренные статьей 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» применяются в недостаточной мере. Вопросами общественного контроля на потребительском рынке в минувшем году занималось лишь одно общественное объединение в рамках своего проекта «Открытая медицина», получившего грант Президента страны.

В докладах глав органов местного самоуправления чётко просматривалась большая роль муниципального звена национальной системы защиты прав потребителей. В Югре муниципальная составляющая национальной системы защиты прав потребителей начала формироваться в 1993 году и устойчиво развивается в настоящее время. С 1996 года защиту прав потребителей осуществляли органы местного самоуправления в 22 муниципальных образованиях, а в 2018 году защиту прав потребителей осуществляли уже 32 муниципальных образования автономного округа: в 10 городских поселениях: 3 городских поселения Сургутского и 7 городских поселений Советского районов, 1 сельском поселении (с.п. Нижнесортымский Сургутского района).

Региональный Роспотребнадзор предложил систему грантовой продержки общественных объединений потребителей сосредоточить на наличии показателей результативности заявляемого проекта. При этом должны быть активизированы большинство правомочий общественных объединений потребителей, предусмотренных законодательством.

Совет утвердил график выездов с методической помощью специалистов Департамента внутренней политики и Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в муниципальные образования. Даны поручения о разработке алгоритма взаимодействия при проведении общественного контроля на основе баланса интересов потребителя и предпринимателя, а также рекомендовал общественным объединениям потребителей расширить формы и методы работы по защите интересов потребительского сообщества.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доп. 1003

Просмотров: 153