Тонизирующие напитки: правила продажи и воздействие на организм человека

В Управление Роспотребнадзора периодически поступают жалобы югорчан о нарушениях их прав при (не)продаже энерготоников в напитках. В этой связи и подготовлен данный материал.

Тонизирующие напитки имеют большую популярность среди населения многих стран. Первоначально энергетики стали делать в Японии в 1960-х годах, затем, в 1980 - 90-х годах они стали популярными в Европе — возможно, из-за развития рейв-культуры. В России в последние два десятилетия наблюдается бурный рост объема продаж и расширение ассортимента тонизирующих напитков, которые в обиходе называют "энергетическими".

Тонизирующие напитки - это безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается добавление кофеина и содержащих его растений (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственных растений и их экстракты, оказывающих тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). Однако в составе тонизирующих безалкогольных напитков может содержаться не более двух тонизирующих веществ (компонентов). Кроме того, в состав тонизирующих напитков допускается включать минеральные вещества, легко усвояемые углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3. Информация о составе продукта и количеством содержании компонентов должна быть размещена на этикетке.

Опасность данных напитков для здоровья человека заключается в том, что концентрация сахара, витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или в растениях.

Всем известно влияние кофеина на организм человека: действует на центральную нервную систему как стимулятор, поэтому оказывает тонизирующее действие на физические и умственные способности человека, повышает бодрость, снимают усталость. Здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки (количество, содержащееся в четырех чашках кофе), а детям и подросткам рекомендуется в принципе воздержаться от употребления кофеина. В 1-2 банках тонизирующего напитка зачастую содержится суточная доза кофеина, однако дети и подростки часто бесконтрольно употребляют энергетики, что приводит к хронической передозировке кофеином. Передозировка кофеином с течением времени вызывает привыкание, а также истощение нервной системы. Человеку потребуются всё большие и большие дозы, чтобы подхлестнуть организм. Следствием может стать тахикардия (учащение сердечного ритма), перевозбуждение и хроническое нарушение сна. Злоупотребление энергетиками может привести к неврологическим расстройствам.

По мнению отдельных учёных наличие в составе энергетиков других аналогичных по действию веществ, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, приводит к суммации их эффектов, приводя к сужению кровеносных сосудов, в том числе коронарных сосудов сердца, что может привести к его остановке.

Наличие в энергетиках витаминов вовсе не делает их полезными — витамины приносят пользу лишь при дозированном приёме. Есть немало заболеваний, вызванных чрезмерным содержанием в рационе того или иного витамина (гипервитаминозы).

О вреде употребления большого количества сахара известно многим. Каждый грамм сахара, который поступает в наш организм, это 4 килокалории. Если человек пьет напитки с сахаром и ест много сахаросодержащих продуктов, но при этом ведет малоактивный образ жизни, высока угроза набрать лишний вес. Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие сахарного диабета не только у тех, кто обладает предрасположенностью к нему, но и у тех, кто таковой не имеет. Излишки сахара складируются в различных органах, что мешает их нормальному функционированию. Так, жировую дистрофию печени, которую до недавнего времени связывали с алкоголизмом, в последние годы объясняют также чрезмерным употреблением сахара. Главными виновниками этой опасной болезни среди пищевых продуктов считают сладкие напитки, в том числе энергетики.

Производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков в настоящее время на территории Российской Федерации контролируется так же, как производство и оборот остальной пищевой продукции. Энергетические напитки подлежат обязательной государственной регистрации. Каких-либо ограничений и запретов на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, к местам и времени продажи не установлено.

С 1 января 2018 года законодательно запрещено производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).

При возникновении вопросов по производству и обороту тонизирующих напитков, нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 143