Тест на COVID-19 для туристов: успеть за 72 часа

В условиях пандемии заграничные путешествия остаются невозможными без ряда обязательных мер эпидемиологической безопасности, несоблюдение которых влечет административную ответственность. В частности, туристам, после авиаперелёта и прибытия в Российскую Федерацию, требуется сдать тест на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом ПЦР. На Едином портале государственных и муниципальных услуг гражданину заполнить специальную форму перед вылетом из другой страны, но не позднее регистрации на рейс, и, после возвращения, загрузить результаты теста на COVID-19, который должен быть сделан в течение  трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Невыполнение указанных требований в установленные сроки может обернуться административным штрафом от 15 до 40 тыс. руб.

В отношении сорока жителей городов Лангепас и Покачи, не прошедших обследование методом ПЦР по возвращению из заграницы, были возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Административные материалы направлены на рассмотрение в суды.

Решением Лангепасского городского суда и Нижневартовского районного суда уже рассмотрены 34 материала (7 материалов рассмотрены 19.03.2021г.) - все граждане признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и каждому гражданину, совершившему административное правонарушение, назначено наказание в виде административного штрафа. При этом суд, при назначении наказания, учел обстоятельства, что все граждане, привлеченные к административной ответственности, все-таки прошли обследование на COVID-19, но не ПЦР-методом, как требует законодательство, а ИФА (иммуноферментный анализ), либо ПЦР-методом, но с превышением установленного срока, т.е свыше 72 часа.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Раизовой Карлагаш Сексеновной Тел. 8 (34669) 2 00 76;  8 (3467) 360-003 доб. 6000

Просмотров: 3282