СВЧ-печь - опасность или помощь

Сегодня СВЧ – печи, называемые в быту микроволновками, широко используются населением в повседневной жизни.  С помощью микроволновой печи пища разогревается равномерно в течение короткого времени. Определенные модели имеют функцию и приготовления пищи. Одной из полезных функций СВЧ – печей является то, что пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) - около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда - обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания - будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.

Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока. Удостоверьтесь, что ваш аппарат работает правильно, что его дверцы плотно прилегают к корпусу и соединение герметично. На стенках корпуса не должно быть признаков повреждений.

Не используйте металлическую посуду, либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, специальный пластик для микроволновой печи. Не разогревайте пищу в герметично закрытой посуде. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен при нагревании выделяет вредные вещества, попадающие в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

Микроволновка при неправильной эксплуатации небезопасна и осторожность при работе с ней лишней не будет. В процессе эксплуатации СВЧ-печей может возникнуть утечка энергии в результате нарушения экрана рабочей камеры. Конструкция микроволновой печи, как правило, предусматривает достаточную защиту от электромагнитного излучения: окошко для наблюдения имеет специальное стекло с металлическим напылением или экранировано металлизированной сеткой, у дверцы по контуру есть специальное уплотнение, а также блокировка (при открывании дверцы СВЧ генератор автоматически выключается). В исправной микроволновой печи за счёт экранирования (защиты) имеется лишь незначительное излучение, не представляющее опасности. Аппараты имеющие повреждённые корпуса или дверцы не должны использоваться. В процессе эксплуатации защита микроволновых печей может нарушаться (разрушение защитной плёнки на стекле, уплотнителя на дверце и т.д.), поэтому пользователю не следует находиться на расстоянии ближе 50 см от работающей печки. Так как воздействие высоких уровней электромагнитного излучения СВЧ диапазона способно оказывать неблагоприятное воздействие на человека.

При неполадках в работе СВЧ-печи, а также при любых сомнениях по поводу излучений от этого бытового прибора следует обращаться в специализированные ремонтные мастерские.

Просмотров: 478