Состояние потребительского рынка рыбы и рыбной продукции в минувшем году улучшилось

В Югре деятельность по производству рыбы и рыбной продукции осуществляет 25 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. В 2019 году Управлением проверено 325 (2018 г. – 254) субъектов по переработке и обороту рыбы и рыбной продукции, в том числе 5 предприятий-производителей. В ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 603 (2018 г. – 372) пробы рыбы и рыбной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 13 (2,2%) (2018 г. – 19 (5,1%)) проб.

По физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано за 2019г. - 196 (2018 г. – 123) проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам (в 2018 г. 5 проб (1,3%) не соответствовало установленным требованиям).

По микробиологическим показателям за 2019г. исследовано 249 (2018 г. – 179) проб, 12 (2%) (2018 г. – 14 (3,7%)) проб не соответствовали гигиеническим нормативам.

По паразитологическим показателям исследовано 212 проб (в 2018 г. – 94), 1 проба (0,2%) не соответствовала установленным требованиям (в 2018 г. – 0 проб).

По итогам проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения санитарного законодательства:

- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об   изготовителе, о продавце;

- нарушение условий хранения и сроков годности рыбы и продукции из водных биоресурсов, заявленных изготовителем;

- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;

- нарушение режимов обеззараживания рыбы;

- отсутствие условий для обеззараживания рыбы;

- несоблюдение дезинфекционного режима;

- невыполнение или отсутствие программы производственного контроля;

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание прилегающих территорий.

За 2019 год изъято из оборота 30 партий (в 2018 г. – 66 партий) рыбы и продукции из водных биоресурсов общим весом 132,4 кг (2018г. – 421,83кг).

По результатам проверок составлено 12 протоколов об административном правонарушении на сумму 116 тыс.руб., выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря остаются на контроле Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Первыми признаками недоброкачественности рыбы являются помутнение слизи, покрывающей тушку, западение и помутнение глаз, вздутие брюшка, слущивание чешуи, появление кислого или затхлого запаха в жабрах.

При покупке продукции из водных биологических ресурсов в глазури в первую очередь следует обращать внимание на маркировку потребительской тары, которая должна содержать информацию о массе нетто без массы глазури и внешний вид продукта, который не должен иметь признаки повторной заморозки.

В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует не покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467)360003 доб.1103

Просмотров: 185