Состоялось заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве автономного округа, посвящённое кори

07 марта при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось плановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, посвящённое вопросам гриппа и, главным образом, кори.

Заболеваемость корью в Югре в прошлые годы была представлена единичным завозными случаями. Исключения составил 2014 год, когда завозной случай в город Нижневартовск получил распространение. Тогда было зарегистрировано 16 случаев. Кори. В 2017 году был зарегистрирован 1 завозной случай кори у работника вахтовым методом в г. Мегион, что составило 0,06 на 100 тыс. населения, что в 3 раза меньше среднемноголетнего уровня (0,18 на 100 тыс.населения) и в 8 раз меньше общероссийского показателя (0,5 на 100 тыс. населения).

В 2018 году зарегистрировано 4 завоза кори, в 2-х из которых произошло распространение (Г.Нижневартовск и Нягань), в которых заболело 25 жителей автономного округа, показатель 1,28 на 100 тыс. населения (РФ – 1,73 на 100 тыс.). В 2019 году 2 завозных случай в г. Сургутский район и Нягань. Активный эпидемический очаг кори в Нягани сформировался с 22.01.2019, где сегодняшний день лабораторно подтверждено 16 случаев кори.

При проведении эпидемиологического расследования установлено, что первый заболевший не привитый против кори, в начале января находился в активном очаге кори в г. Екатеринбург. По-возвращении заболел, в связи с чем много и тщательно обследовался. Поэтому в социальной структуре заболевших есть медицинские и немедицинские работники больницы, дошкольник, школьники, взрослые неработающие, в том числе беременная женщина, служащие и вахтовик. У всех заболевших средняя степень тяжести.

Напомним, что в июле – августе 2018 года в стране проводилась подчищающая иммунизация. В Нягани в ходе этой кампании отказались от иммунизации родители 170 детей, 1 работник образовательной организации, 17 работников торговли. Как следствие слабой иммунной к кори прослойки населения в конце 2018 года сформировался активный эпидемический очаг кори с 4 лабораторно подтверждёнными случаями. Тогда, главный государственный санитарный врач города помимо прочих противоэпидемических мер (ограничительных, по раннему выявлению заболевших среди контактировавших, экстренной иммунизации и т.п.), ввел дополнительную иммунизацию всего населения. Проведены сверки прививочных картотек, намечен план дополнительной иммунизации, поставлены сроки. И снова план дополнительной вакцинации выполнен на 71%. В связи с эпидемической обстановкой вынесено Постановление главного государственного санитарного врача города Нягани и Октябрьского района от 15.02.2019 №1 "О дополнительных санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по профилактике кори", которым отстранены от работы и учёбы все непривитые лица, подлежащие иммунизации в силу возраста или профессии.

Главным решением санитарно-противоэпидемической комиссии автономного округа было решение об укреплении иммунной к кори прослойки населения Югры. В срок с 01.04.2019 по 01.10.2019 будет проводиться подчищающая иммунизация против кори населения округа, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, не привитых против кори. Под пристальное внимание медиков будут взяты и другие труднодоступные контингенты (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты, религиозные сообщества), не болевшие корью, не привитые (привитые однократно и непривитые полностью), не имеющие сведений о прививках против кори.

Уважаемые югорчане! Не стоит испытывать судьбу! Пренебрежение прививками и отказы от иммунизации ослабляют иммунную прослойку населения и приводят к массовости заболеваний. Для оценки остроты, часто мнимых, противопоказаний к прививкам в усиленном режиме при поликлиниках работают иммунологические комиссии. Врачи всех профилей взвесят риски от прививки и заболевания корью и дадут рекомендации, как не заболеть.

Роспотребнадзор с 4 по 18 марта организовал «горячую линию» по вопросам кори о профилактике этого заболевания, вакцинации и иммунитету к нему. Все позвонившие смогут проконсультироваться об основных правилах профилактики кори, в том числе вакцинации, а также о мерах, которые необходимо предпринять при возможных контактах с заболевшим. Сотрудники ведомства готовы предоставить рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции, озвучить правила профилактики инфекционных заболеваний. Телефоны горячей линии 8-(3467)-360-003, единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-4943.

Просмотров: 131