Ситуация по клещевым инфекциям на 37 неделе

По данным эпидемиологического мониторинга за 37 недель текущего года в Югре за медицинской помощью по поводу присасывания клещей с начала эпидемического сезона обратилось 3972 человека - это на 772 случав или 16% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Доля детей в сумме всех пострадавших с начала сезона югорчан составила 11 %. Привитые против клещевого энцефалита от числа укушенных клещами составляют 21,4%.

За неделю за медицинской помощью с присасыванием клеща обратилось 24 жителя автономного округа, из которых 7 детей. Относительно предыдущей недели число пострадавших уменьшилось (с 35 до 24 случаев).

При посещении леса присасывание клеща произошло у 36 % пострадавших, на дачах и садовых участках 26,4%, в черте города 15%, от всех обратившихся, Нападение клещей происходит также на кладбищах (1%), на набережных и пляжах (0,8%) и вдоль автотрасс (14%).

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях лечебных учреждений или в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

С начала эпидсезона 2019 года обращаемость населения по поводу присасывания клеща зарегистрирована во всех муниципальных образованиях, кроме г. Радужный.

За неделю исследовано 3 клеща, в т.ч. снятых с людей 3. Положительных на Иксодовый боррелиоз - 1. С начала эпидемического сезона нарастающим итогом исследовано зараженность вирусом клещевого энцефалита клещей, снятых с людей составила 1,2%, возбудителем клещевого боррелиоза – 22,2%, возбудителем эрлихиоза 2,0%, возбудителем анаплазмоза – 0,3%.

В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводились акарицидные обработки. Всего обработано 4542,8 га, в т.ч. территорий ЛОУ – 1091,7 га.

С начала 2019 года в Югре привиты против клещевого энцефалита 117827 человек, за минувшую неделю получили прививки против клещевого энцефалита 794 югорчан. План иммунизации выполнен на 80%, детей на 86%, профессионально угрожаемых контингентов 109%

Уважаемые югорчане! Согласно СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 - 1 месяц до выезда на неблагополучную территорию. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 14 дней до 1 месяц, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Просмотров: 266