Ситуация по клещевым инфекциям на 36 неделе

По состоянию на 05.09.2019 в Югре зарегистрировано 3948 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клеща, что на 15,4 % меньше чем за тот же период прошлого года (4672 случаев). Удельный вес детей среди пострадавших – 11,6 % (460 чел).

Относительно предыдущей недели число пострадавших несколько снизилось, за  неделю обратилось 35 человек, что  на 62,6 % меньше предыдущей и на 82,3% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Зарегистрировано 39 случаев подозрения на заболевание инфекциями, передающимися клещами. Подтвержден диагноз вирусного клещевого энцефалита у 6-ти больных, в т.ч. у 2-х детей. Из них завозных случаев из-за пределов округа – 2, местных – 4 ( Ханты – Мансийский район -2, Пыть - Ях – 2,).

Все заболевшие не привиты против клещевого энцефалита.

Кроме того, подтвержден диагноз иксодового клещевого боррелиоза у 2-х больных (Сургут и Октябрьский район).

Зараженность клещей возбудителями инфекций остается достаточно высокой. В лабораториях округа проводятся исследования клещей, снятых с людей и собранных в природе, на 4 инфекции.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 929 клещей, в лабораториях ЛПО –1023 клещей.

Всего с начала года против клещевого энцефалита привито 117 033  человек, что составляет 92,2, % от плана. Детского населения привито с начала года 35925 человек, что составляет 95,45 % от плана. 

Согласно СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», профилактические прививки против КВЭ проводят:

- Лицам, проживающим на эндемичных по КВЭ территориях;

- Лицам, выезжающим  в эндемичные по КВЭ территории;

- Всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ.

- На территориях, эндемичных по КВЭ, массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4-летнего возраста.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 - 1 месяц до выезда на неблагополучную территорию.

Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 14 дней до 1 месяц, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Просмотров: 80