Ситуация по клещевым инфекциям на 35 неделе

По данным эпидемиологического мониторинга за 35 недель текущего года в Югре за медицинской помощью по поводу присасывания клещей с начала эпидемического сезона обратилось 3913 человек - это на 516 случав или 12,6% % меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Доля детей в сумме всех пострадавших с начала сезона югорчан составила 11,6 %. Привитые против клещевого энцефалита от числа укушенных клещами составляют 21,6%.

За неделю за медицинской помощью с присасыванием клеща обратилось 93 жителя автономного округа, из которых 8 детей. Относительно предыдущей недели число пострадавших уменьшилось.

Чаще всего жители Югры обнаруживают на себе клеща после посещения леса (34,5, % от всех обратившихся), дачных участков (27,0 %). В черте населенных пунктов, присасывание отмечают 16,0% пострадавших. Нападение клещей происходит также на кладбищах, местах купания и вдоль автотрасс.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях лечебных учреждений или в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

С начала эпидсезона 2019 года обращаемость населения по поводу присасывания клеща зарегистрирована в 21 муниципальном образовании из 22.

За неделю исследовано 28 клещей, в т.ч. снятых с людей 28. Положительных не выявлено. С начала эпидемического сезона нарастающим итогом исследовано 1426 клещей, в т.ч. снятых с людей 1170 и 256 – из природных стаций.   При этом зараженность вирусом клещевого энцефалита клещей, снятых с людей составила 1,2%, возбудителем клещевого боррелиоза – 22,2%, возбудителем эрлихиоза 2,0%, возбудителем анаплазмоза – 0,3%.

В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Всего обработано 4542,8 га, в т.ч. территорий ЛОУ – 1091,7 га.

С начала 2019 года в Югре привиты против клещевого энцефалита115213 человек, за минувшую неделю получили прививки против клещевого энцефалита 1162 югорчан.

Рекомендуем населению округа ознакомиться с основными мерами профилактики и защиты организма от клещевых инфекций:

  • Чтобы защититься от вируса клещевого энцефалита, надо заблаговременно (за несколько месяцев до начала сезона) сделать профилактические прививки.
  • Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
  • Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.
  • После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  • Необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей.
  • Использовать репелленты.

В случае, если присасывание клеща произошло, как можно быстрее необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшее отделение больницы, травматологический пункт, приемное отделение инфекционного профиля. Медицинские работники проведут удаление клеща, назначат профилактическое лечение, проведут исследование клеща на наличие возбудителя.

Просмотров: 56