Ситуация по клещевым инфекциям на 24 неделю

Нарастающим итогом с начала сезона зарегистрировано 1712 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща (за тот же период прошлого года – 850 случаев). За неделю зарегистрировано 596 случаев присасывания клещей.

С начала эпидемиологического сезона обращаемость населения по поводу присасывания клеща зарегистрирована в 20 муниципальных образованиях из 22: Кондинском районе (162 сл.), г. Пыть-Ях (250сл.), г. Ханты–Мансийске (291 сл.), Нефтеюганский район (143 сл.), г. Сургут (96 сл), г. Нефтеюганск (162 сл.), Ханты-Мансийский район (99 сл.), г. Урай (59 сл), г. Нижневартовск (95 сл.), г. Нягань (55 сл.), Октябрьский (97 сл), Сургутский район (39 сл), Советский район (30 сл.), г. Югорск (15 сл), Нижневартовский район (21 сл.), г. Мегион (17 сл.), г. Лангепас (72 сл.), г. Когалым (4 сл), березовский район (3), Белоярский (2)

Наиболее часто клещи нападают на людей на обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха (59,3% от числа всех обратившихся). На дачах и садовых участках пострадало 28,1%. в пределах населенных пунктов (19,3%). За пределами округа пострадало 6,5% обратившихся (Свердловская, Тюменская, Курганская обл., респ. Башкирия, Костромская обл.).

За 24 неделю в лабораториях автономного округа проведено исследование 199 клещей, в  т. ч. 196 клещей снятых с пострадавших. Возбудитель клещевого энцефалита (КВЭ) обнаружен в 3% случаев, возбудитель клещевого боррелиоза (ИКБ) обнаружен в 11,2% случаев, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) в 3% исследованных клещей. Возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза в исследованных клещах не обнаружен

Из объектов окружающей среды исследовано 3 клеща, возбудителей клещевого энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГЭЧ) в исследованных клещах не обнаружен,

Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции – вирусного клещевого энцефалита населению неблагополучных территорий, а это вся территория округа за исключением Березовского, Белоярского районов и г. Радужного, необходимо сделать прививку. В настоящее время, в связи с наступлением сезона активности клещей нужно проводить  вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или 2 недели в зависимости от вакцины).  Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки.

С начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита 85902 человека, в т. ч. 30258 детей, что составляет 67,8% от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 80,4% от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

Обработано 4071,93 га, в т.ч. ЛОУ 551,7 га, что составляет 92,33% от общего плана обработок, в. т. ч. 96,1% от плана ЛОУ.

Вниманию населения! Если присасывания клеща избежать не удалось, необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травмпункт (ФАП, амбулаторию), где снимут (если не сняли самостоятельно) клеща, направят его на исследование и назначат гаммаглобулино- и антибиотикопрофилактику пострадавшему.

Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его зараженности, что даст возможность откорректировать курс экстренной профилактики.

Напоминаем, что возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при:

посещении леса, необработанных индивидуальных садово-огородных участках, место отдыха;

при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), втирании в кожу возбудителя при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Просмотров: 114