Ситуация по клещевым инфекциям на 23 неделю

По итогам 23 недели в Югре за медицинской помощью по поводу присасывания клещами обратилось 411 человек, в т.ч. 59 детей (за аналогичную неделю 2018 г- 267 случаев). Количество пострадавший увеличилось как в сравнении с прошлым годом в 1,45 раз, так и в сравнении со среднемноголетним уровнем в 1,43 раза (СМУ- 286 человек). Всего с начала сезона зарегистрировано 1116 случаев, в т.ч. у 168 детей.

Наиболее высокие показатели обращаемости населения по поводу нападения клещей отмечаются в г. Ханты-Мансийске (184 сл.), Кондинском районе (116 случаев), г. Пыть-Яхе (174 случая), г. Нефтеюганске (90 сл.), г. Сургуте (73 сл).

Чаще всего жители Югры обнаруживают на себе клеща после посещения дачных участков (25,9% от всех обратившихся), лесного массива (29,2%).

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях лечебных учреждений или в вирусологической лаборатории Центра гигиены.

С начала эпидсезона 2019 года исследовано от населения 321 клещ, из них в 11,8% клещей обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. Возбудитель моноцитарного эрлихиоза обнаружен в 1,2 % клещей. Возбудитель клещевого энцефалита обнаружен в 0,3 % исследованных особей.

Из объектов окружающей среды исследовано 112 клещей, возбудитель клещевого энцефалита в исследованных клещах не обнаружен, в 26,8 % исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 5,35 % обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека, в 0,8% исследованных клещей обнаружен, возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза.

В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Всего обработано 4071,93 га, из них в рамках подготовки к летней оздоровительной компании 551,69 га.

С начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита 79901 человек, что составляет 63,01 % от числа запланированных на текущий год. 

Рекомендуем населению округа ознакомиться с основными мерами профилактики и защиты организма от клещевых инфекций:

  • Чтобы защититься от вируса клещевого энцефалита, надо заблаговременно (за несколько месяцев до начала сезона) сделать профилактические прививки.
  • Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
  • Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.
  • После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  • Необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей.
  • Использовать  репелленты
  • Собственникам дачных участков, земельных участков, находящихся в природном очаге, можно рекомендовать провести акарицидные обработки.

В случае, если присасывание клеща произошло, постарайтесь как можно бытрее обратиться за медицинской помощью в ближайщее отделение больницы, травматологический пункт, приемное отделение инфекционнного профиля. Медицинские работники проведут удаление клеща, назначат профилактическое лечение, проведут исследование клеща на наличие возбудителя.

Просмотров: 127