СИТУАЦИЯ ПО КЛЕЩЕВЫМ ИНФЕКЦИЯМ НА 15 НЕДЕЛЕ

В 2023 году иксодовые клещи активизировались раньше прошлого года на 2 недели. Так, в 2022 году первые обращения за медицинской помощью зарегистрированы 19 апреля, а в текущем году -  3 апреля. По итогам 14 недели Югре зарегистрировано одно обращение за медицинской помощью по поводу присасывания клеща в лесу Кондинского района.

С начала 2023 года вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 34 089 человек, в т. ч. 11 663 детей, это составляет 23,3% от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 25,3% плана иммунизации детского населения.

 Напомним, что по итогам сезона «клещевых» инфекций прошлого года в Югре отмечается рост заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в 2,2 и 1,8 раза соответственно. От укусов клещами в сезон 2022 года пострадало 5985 югорчан, что в 1,4 раза больше предыдущего сезона и в 1,5 раз больше среднего многолетнего уровня.

В Югре регистрируются такие «клещевые» инфекции, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Самое опасное время года – май-июнь, когда регистрируется наибольшее количество нападений клещей на людей и заболеваний, передаваемых клещами. С июля активность клещей несколько снижается, однако сохраняется до конца сентября.

В округе природные очаги клещевых инфекций расположены неравномерно: самые активные - в г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, а также в Кондинском, Октябрьском районах. Есть территории, где на текущий момент природные очаги клещевых инфекций не выявлены. Это Белоярский и Березовский районы, г. Радужный.

Наиболее часто клещи нападают на людей на дачных участках, обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха. Нередки случаи, когда клещи присасывались на людей, не покидавших пределы населенного пункта.

Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции - вирусного клещевого энцефалита населению неблагополучных территорий, а это вся территория округа за исключением Березовского, Белоярского районов и г. Радужного, необходимо сделать прививку.

Уважаемые югорчане! Согласно Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утв. приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н иммунизации против КВЭ подлежат:

  • лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях,
  • лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории,
  • профессионально угрожаемые контингенты:
  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Вирусный клещевой энцефалит способен привести к инвалидности и летальному исходу. Проявляется преимущественно поражением центральной нервной системы. Протекает в молниеносной и затяжной форме. Стандартные меры защиты – спецодежда, инсектициды, самоосмотр после посещения леса. Но наиболее эффективное средство – это вакцина от клещевого энцефалита, которую нужно ввести до начала сезона массового распространения насекомых.

Обычная схема вакцинации против клещевого энцефалита предусматривает две прививки: первая делается осенью, вторая – ранней весной. И еще через год проводится ревакцинация.

Схемы вакцинации

Вид вакцинации

Первичная вакцинация

Первая ревакцинация

Последующие ревакцинации

Первая

Вторая

Плановая

В день вакцинации

Через 1-7 мес. после первой вакцинации

Через 12 мес. после второй вакцинации

Каждые 3 года

Экстренная

Через 2 недели после первой вакцинации

Поскольку вакцина обычно имеет пролонгированное действие длительностью до 1 года, то полный курс следует проводить через 10-12 месяцев и начинать его лучше всего осенью. Сроки проведения ревакцинации – через 12 месяцев после второй вакцинации, и далее каждые 3 года для поддержания стойкости иммунных клеток. Конкретные схемы иммунизации зависят от вакцинного препарата.

Но существует и экстренная схема вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, когда вторая доза вакцины вводится через 7 дней после первой, третья — через 14 дней после второй, четвертая — через 12–18 месяцев после третьей. Ревакцинация проводится через 3 года после введения четвертой дозы.

Важно! Посещение заклещевлённых мест возможно только через 2 недели после второй̆ вакцинации! Первые случаи присасывания регистрируются обычно по мере стаивания снега, однако дачники, при подготовке теплиц к весне, также рискуют.

Если Вас укусил клещ

  • Не рекомендуется удалять его самостоятельно;
  • Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение
  • В медицинской организации удалят клеща, проконсультируют и назначат при необходимости антибиотикопрофилактику боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.

 

 

 

 

Просмотров: 925