Сезон заготовок из грибов продолжается
В грибной сезон нельзя забывать о мерах профилактики отравлений грибами. Отравление грибами – чаще происходят именно по причине употребления в пищу не только ядовитых или условно съедобных, но и неправильно приготовленных грибов.
Съедобные грибы (белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята) - не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением.
Условно съедобные грибы (грузди, свинушки, волнушки и др.) требуется вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона.
Ядовитые/несъедобные грибы (бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и др.) – невозможно обезвредить, попадая в общую посуду со съедобными грибами при приготовлении, отравление гарантировано.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому не рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам.
Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, поэтому собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
Не собирайте грибы вдоль дорог, магистралей.
Собирайте грибы в плетёные корзины-так они дольше будут свежими.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой, не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы, не пробуйте их на вкус.
Грибы скоропортящийся продукт, поэтому дома в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Тщательно промыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора.
Не используйте для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
При покупке грибов в магазине обратите внимание на упаковку. Ее целостность не должна быть нарушена, иметься этикетка, лист-вкладыш, где помещена информация о товаре, в том числе и сроки годности.
Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
Не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И. контактный телефон 8(34672) 64864.
Просмотров: 528