Сезон бахчевых

В разгаре сезон продажи бахчевых культур. Никто не прочь побаловать себя и своих близких сочным вкусными плодами. Дыни и арбузы многие считают фруктами, хотя на самом деле арбуз – это ягода, а дыня относится к семейству тыквенных, поэтому правильнее было бы считать ее овощем. И арбузы, и дыни очень полезны для здоровья и содержат множество витаминов и микроэлементов.

Арбуз обладает многими полезными свойствами, а самое ценное в нем — мякоть. Она содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и медь, а также клетчатку. Однако не стоит его есть людям с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы, диабетом, сердечными заболеваниями и тем, у кого есть камни в почках. Также арбуз нужно есть за два часа до, либо через два часа после основного приема пищи. Но ни в коем случае на голодный желудок.

Дыня содержит 95% воды, а ее мякоть богата сахарами, витаминами, В,Р,А, С, кальцием, цинком и другими микроэлементами. Благодаря  кремнию дыня - отличное средство для улучшения обмена веществ, работы внутренних органов и противостояния воспалительным процессам.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре особое внимание уделяется наличию сопроводительных доку­ментов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; наличию  необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; соблюдение условий хранения, сроков годности и реализации бахчевых.

При покупке бахчевых культур напоминаем:

  • Воздержитесь от покупки бахчевых вдоль автодорог, с любых необорудованных торговых мест. Как правило, в таких местах  продают арбузы и дыни не имеющие определенные документы.Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • На санкционированном торговом месте должна быть размещена информация об организации-«продавце», реализующей арбузы и дыни, вывеска с указанием времени работы, оснащено весами. В наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий происхождение, а также качество и безопасность реализуемой продукции. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, чистая санитарная одежда.
  • Торговое место должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
  • При покупке арбуза или дыни обратите внимание на целостность покрова. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

  • Помните, что вырезать кусочек на пробу или разрезать плоды при продаже на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы!

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, содержащие болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.

Будьте внимательны к своему здоровью!!!!!

Исп. Дегтярева С.В. 8(3466) 413834

Просмотров: 116