Сезон активности клещей наступит скоро - надо сделать прививку

Территория Ханты-Мансийского автономного округа –Югры эндемична по клещевому вирусному энцефалиту и основной задачей в системе эпидемиологического надзора является предупреждение заболеваний клещевым энцефалитом среди организованных коллективов.

В 2020 году зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита, что составляет 0,18 случаев на 100 тысяч населения. В 2019 г., соответственно - 21 и 1,25). Среди заболевших зарегистрировано два случая у детей, заражение которых произошло в п.Андра Октябрьского района и на даче в городе Нефтеюганск. Заражение взрослого произошло при выезде на работу в Приобское месторождение. Все заболевшие не были привиты против КВЭ.

В 2021 году прогнозируется высокая активность клещей. Ещё есть время позаботиться об основной профилактической мере – иммунизации против клещевого вирусного энцефалита. Прививки снижают риск заболевания и защищают от грозных осложнений, чреватых инвалидизацией.

Обращаем внимание югорчан - прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита продолжается. Сейчас время проведения второй прививки вакцинального комплекса и ревакцинации.

Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита в марте – первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей.

Тем, кто еще не привит против клещевого энцефалита, можно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в 1 месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого энцефалита проводятся в строгом соответствии с требованиями действующей инструкции по применению вакцины.

Важно после введения вакцины воздержаться от выездов на природу, т.е. исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Прививки проводятся населению, проживающему в очагах клещевого энцефалита, контингентам профессионального риска (работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях неблагополучных по клещевому энцефалиту, охотники, рыболовы, работники гидромелиоративных организаций и т.д.) за счет личных средств граждан и средств работодателей.

Среди населения широко распространено мнение, что проще всего при присасывании клеща ввести иммуноглобулин. Но следует помнить, что иммуноглобулин следует вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено. Поэтому, иммунизация наиболее безопасный способ защиты от заболевания.

Просмотров: 467