С участием регионального Роспотребнадзора потребитель взыскал с продавца более одного миллиона рублей за причиненный его имуществу вред.

10 июля 2018 между Потребителем и Исполнителем был заключен договор подряда на строительство жилого дома (далее – Договор).

Согласно п. 1.1 данного договора, Исполнитель обязался в установленный срок, выполнить по заданию Потребителя строительство двухэтажного жилого дома, в деревянном исполнении, а Потребитель обязался принять результат работ и оплатить его, в соответствии с условиями настоящего Договора. При этом, Покупателем условия договора были исполнены в установленный срок.

Однако, в установленный Договором срок, работы по строительству двухэтажного дома не были выполнены, в связи с чем, Потребитель обратился к Исполнителю с письменной претензией, которая была получена лично Исполнителем, о чем свидетельствует его собственноручная подпись.

В период рассмотрения претензии, между Потребителем и Исполнителем было заключено мировое соглашение (далее – Соглашение), согласно которому, Исполнитель обязался уплатить Потребителю денежную сумму в размере 1 426 380,00 рублей.

Вместе с тем, условия этого соглашения Исполнителем не были исполнены – денежные средства не были уплачены.

Для разрешения сложившейся ситуации Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обратилось в качестве процессуального истца от имени Потребителя в суд с исковым заявлением в защиту его прав.

Ханты-Мансийский районный суд своим решением взыскал в пользу Потребителя в общей сумме 1 676 380,00 рублей, из них в счет возмещения ущерба 1 426 380,00 рублей; 10 000,00 рублей – компенсация морального вреда; 240 000,00 рублей – штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Решение суда не вступило в законную силу.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем 8 (3467) 360-003 доб. 1603

Просмотров: 127