С участием регионального Роспотребнадзора потребитель вернул денежные средства

В Управление Роспотребнадзора по ХМАО - Югре обратился гражданин с заявлением о защите его прав и интересов в суде.

Так, 30 мая 2020 между гражданином и предпринимателем был заключен договор на изготовление мебели по индивидуальному проекту, согласно которому исполнитель взял на себя обязательства по изготовлению мебели и ее монтаж. Стоимость работ по договору составила 193 864  рубля.

Взятые на себя обязательства по договору потребителем исполнил в полном объеме, а вот предприниматель нет - им были нарушены сроки изготовления и монтажа мебели, а кроме того в изготовленной мебели имелись существенные недостатки, не позволяющие использовать ее по прямому назначению.

Гражданин самостоятельно пытался урегулировать данную ситуацию: неоднократно обращался к предпринимателю с просьбами устранить недостатки, но данные просьбы предприниматель игнорировал. Поэтому гражданин направил предпринимателю письменную претензию с требованием расторгнуть договор, однако данное требование также не было удовлетворено.

Рассмотрев все представленные гражданином документы, отделом защиты прав потребителей Управления было принято решение о защите гражданина в суде, став его процессуальным истцом. Специалистами было подготовлено и направлено в суд исковое заявление о расторжение договора, а также взыскании неустойки, штрафа и моральной компенсации с индивидуального предпринимателя.

Ханты-Мансийский районный суд исковые требования Управления удовлетворил частично.

В пользу Потребителя Судом присуждено 286864,00 рубля, из них, денежные средства в счет оплаты по договору 193864,00 рубля; 3000,00 рублей – компенсация морального вреда; 30000,00 рублей – штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя; 30000,00 рублей – неустойка.

Уважаемые югорчане, в случае если вы столкнулись с подобными ситуациями за консультацией, а также помощью при составлении претензии вы можете обращаться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО - Югре, в том числе через форму приема обращений граждан в шапке аккаунта.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем 8 (3467) 360-003 доб. 1603

Просмотров: 299