С первого июля введена обязательная маркировка сигарет и папирос

Система маркировки товаров средствами идентификации основана на Федеральном законе № 487-ФЗ от 31.12.2017, внесшем изменения в внесении изменений в законодательство о контрольно-кассовой технике и о торговой деятельности в Российской Федерации. Указанные поправки запрещает продажу и любое введение в оборот товаров, которые не отвечают требованию о маркировке. Он предусматривает и ответственность за нарушения. Закон об обязательной маркировке товаров вступил в силу 1 января 2019 года.

Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о товаре и его движении в обороте. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в оборот попадала незаконно произведенная продукция.

Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Так, с 1 июля 2019 — обязательной маркировке подлежат сигареты и папиросы. Производители будут обязаны маркировать каждую пачку.

Таким образом, из оборота полностью исключается любой незаконно произведенный или ввезенный товар: поддельная пачка просто не может попасть в цепочку. Реализация, хранение, перевозка табачной продукции без маркировки будет невозможна.

С начала июля этого года производители обязаны наносить коды на каждую пачку, соответственно выпуск немаркированных сигарет и папирос прекращен, но остатки еще можно продавать. Останется еще целый год на то, чтобы продать сигареты и папиросы, которые не маркировались: до 1 июля 2020, когда оборот изделий без маркировки будет окончательно запрещен.

В 2018 году в App Store и Google Play появилось приложение «Маркировка» для покупателей, в котором можно будет сканировать коды маркировки и проверять легальность купленных сигарет и папирос.

К 2024 году обязательная маркировка товаров станет сплошной: Центр развития перспективных технологий запустит в России и ЕАЭС единую систему прослеживания. Такое решение правительства одобрил Президент Российской Федерации.

Просмотров: 123